Яндекс.Метрика

Глава II. Поход Манаса на Кашгар. Поход на Текес

Однажды Джакып собрал всех аксакалов своего эля и так им сказал:

- Поход этот оказался успешным. Многочисленный враг разбит, пересеченынепроходимые для простого смертного дремучие леса с део и пери, пройдены горы Ималаи, обойдено озеро Лоб. Покорены города Алтышаар, Котан, Дагалаки весь край Кырмуса. В этом походе особенно отличился наш мудрый Кошой. Но я боюсь, что когда-нибудь китайцы отплатят нам за это. Если большинство из вас согласно, то давайте переселимся с Алтая в Андижан, на Алай.

Когда аксакалы советовались так между собой, вдруг появился Манас со своими друзьями и, выслушав их разноречивые мнения, в гневе сказал:

- Тот, кто родился, тот, конечно, умрет; то, что вспыхнуло, то, конечно, сгорит. Если гибель пришла, то умрешь и на постели. Но что я слышу? Разве прилично нам, испугавшись Эсенкана китайского, что живет на расстоянии пяти месяцев пути, переселяться с Алтая? Говорят ведь: "Бояться саранчи - не сеять хлеба". Пока мы в силах охранять наши земли, пока сохранились еще удаль и мощь в наших смелых джигитах, мы никуда с Алтая не уйдем.

Китай в течение многих веков держал мир в своих крепких тисках. Он захватил нашу прежнюю родину - Нааман, его войска дошли до далекого Урала. Разве можно причинить нам что-нибудь худшее? Смерть бывает один раз, а победа повторяется. Каждый молодец-джигит, стоя на страже своего народа, должен выступать против врага. Разве не позорно отрываться от родины и бродить по свету только для того, чтобы сохранить жизнь?

Мое имя не будет Манас, если я не разгромлю китайцев и калмыков, захвативших Нааман, если я не снесу с лица земли их города, если я не познакомлю их с передней лукой моего седла.

Если все, кто поднял меня на ханство, согласны со мной, то я объявляю поход и начну его с разгрома дуудууня Текеса. Чем погибать лежа, лучше пасть, стреляя. Если мы умрем не на постели, а в походе, то по крайней мере в нас не будет раскаяния! - так говорил Манас.

Все, сидящие на совете аксакалы, согласились с ним и решили идти в поход.

С шестисоттысячным войском выступил Манас в поход на землю Текесского дуудууня, ту самую, что находится в Восточном Туркестане и называется сейчас Текес.

Когда войско Манаса уже приближалось из Учтурфана к Текесу, прискакал туда некий Култан и сообщил о нашествии врага. Услышал Текесский Дуудуунь эту весть и выставил стражу из шестидесяти человек. Охватила его растерянность, и не знал он, что предпринять. В это время к нему явился аяр Куяс и сказал:

- Не стыдно ли повелителю пугаться каких-то киргизов? Ведь они убежали сАлтая, не надеясь сохранить от опасности свою жизнь!

Так, издеваясь, вышел он из дверей, прочитал заговор и превратил растения - камыш, чий и карагач - в несметное войско. Волшебством облачил он этих воинов в железные доспехи. Обрадовало такое зрелище текесского дуудууня, освободился он от давящего страха и пребывал в беззаботности.

На четвертый день подошло к Текесу войско Манаса и, увидев несметные полчища врага, остановилось в замешательстве. Казах Айдаркан, глава одного из отрядов, сказал испуганно:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.