Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Кульчоро обманывает китайцев

- Хан господин! Если разгневаешься, - гневайся, но вот этот твой родственник - не друг тебе, а самый отъявленный враг. Он тебя обманывает. Войдя к тебе в доверие, этот мальчик, которого ты зовешь родственником, в конце концов убьет тебя. От рук этого мальчика нам не будет добра. Все мысли его нам враждебны. Уничтож его теперь же!

Разгневался Конурбай на аяра Сынчи.

- Ты моего любимого меньшого брата смеешь называть врагом и позоришь его! Ты хочешь поссорить нас! Ты мне не желаешь добра! Если мой родич мне враг, кто же тогда мне друг? Болтающий глупости кудесник, скройся сейчас же с моих глаз, или я отрублю тебе голову! - закричал он в ярости и выхватил меч.

От гнева Конурбая аяр и все сидевшие вокруг пришли в ужас и чуть не умерли на месте. Кудесник, пятясь к двери, вышел и поспешно скрылся.

Конурбай обратился тогда к Нескаре и своим сорока ханам.

-Думая победить киргизов, мы долгое время воевали с ними, но до сих пор не могли их одолеть. Мы не только не победили их, но сами обессилели. Великанов и могучих балбанов, на которых возлагали надежды, мы потеряли. Давайте поэтому, кончим кровопролитную войну, уплатим кун за убийство Манаса и, сделавшись друзьями с Семетеем, возвратимся в Бейджин, пока мы живы и здоровы. Не пожалеем ни золота ни серебра, отдадим и Алгару. Что вы скажете на это, мои ханы?

Ханы ответили, что эта мысль очень хорошая, и поддержали его. Тогда Конурбай, позвав к себе Кульчоро, сказал:

- Ты - мой младший брат, ты - моя надежная опора! Если ты будешь уважать меня, пусть бог наградит тебя за это. Я отдаю в твои руки бразды правления, что хочешь, то и делай. Если ты изменишь своим словам, я тебя на том свете обращу в зеленого осла и буду на тебе ездить. Примири меня с Семетеем. Какие бы условия ты ни ставил, знай - я на все согласен.

А китайский народ, тихонько переговариваясь, думал про себя:

- Чтоб тебе не видать никогда добра, Конурбай! Выжил ты, видно, из ума и поддался обману Кульчоро. Погоди, увидишь, он прольет кровь многих людей, и вся твоя слава погибнет.

Сорок китайских ханов тоже сгорали от злобы, видя, что делает Конурбай, но никто не смел с ним спорить, а Кульчоро, уверившись, что задуманный им обман удался, радовался про себя.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.