Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Кульчоро обманывает китайцев

В это время Чандояк, выставив на охрану великана Джезбилека, сам с многочисленными своими войсками спокойно предавался развлечениям. Кульчоро, выехав на один из хребтов, увидел стоящего на страже великана Джезбилека. Крадучись, чтобы не быть замеченным, он внезапно напал на него и убил его, а потом переоделся в одежду убитого и стал точь-в-точь таким, как Джезбилек.

Сам Чандояк выехал навстречу Кульчоро. Когда Кульчоро увидел его, шея у него вытянулась, как дуло ружья, и глаза налились кровью.

- Как бы мне подойти к нему поближе и привести его к Семетею живым, - подумал он. У него в глазах задвоилось, потому что, по правде сказать, Чандояк был в несколько раз храбрее самого Конурбая.

Чандояк, увидев подъезжающего Кульчоро, оробел и подумал: - "Кто это?" Он стал готовиться к бою и сказал, обращаясь к Кульчоро:

- Хоть у тебя одежда китайская, но вид у тебя подозрительный. Кто ты, враг или друг? Отвечай мне правду.
Кульчоро ответил ему по-китайски:

- Ты меня не бойся, я из города Сызаншана. Услыхав, что вы никак не можете победить киргизов, я приехал помочь вам. Как это вы до сего времени  не можете разбить горсточку киргизов? Где враги, покажи их мне!

- Твой вид не нравится мне и кажется подозрительным, - продолжал Чандояк.

- Похожего на тебя великана в Китае что-то не видел. Не приближайся ко мне. Кульчоро на это ответил:

- Ты, видимо, перенес от киргизов много позора и унижений и поэтому стал таким пугливым. Ты думаешь, что Семетей с Кульчоро такие непобедимые батыры? Покажи их мне, я расправлюсь с ними так, что кожу их растяну по камням, а кровь их потечет, как вода. Чандояк великан! У тебя видно плохая память. Мой отец Мадыкан был убит во время Великого похода. Когда умер мой отец, я был еще во чреве матери. Когда я родился, мне дали имя Чонбалбан. Для того, чтобы оказать вам помощь, я искал вас и приехал сюда, а вы мне не верите! - и он изобразил на своем лице грусть, а сам продолжал. - Чандояк! Укажи мне скорее, где находятся Семетей с Кульчоро, и объясни, почему они по-твоему такие сильные? Если в каждом из них заключено по тысяче жизней, все равно я их уничтожу.

Тогда Чандояк сказал:

- "Свет мой, правду ли ты говоришь? Я слышал, что от Мадыкана родился сын и его назвали Чонбалбаном. Но я думал, что ты лежишь себе спокойно дома, а, оказывается, ты приехал. Ты хорошо сделал. Знай, что Семетей не простой батыр, в борьбе с ним моих сил оказалось недостаточно, а еще сильнее и храбрее, чем Семетей, оказался их батыр Кульчоро".

Тот, кого он принимал за Чонбалбана, сказал:

- От бездействия бывает мало проку. Вооружив меня, как следует, покажи мне, как можно скорее, где находятся Семетей и Кульчоро.

- Возьми мое вооружение, - сказал Чандояк и передал Кульчоро свое вооружение. Получив его, Кульчоро, недолго раздумывая, сейчас же начал бой с Чандояком. Тогда Чандояк, поняв, что его обманули, стал рвать от злости на себе волосы.

- Я вероятно ослеп, если принял чужого за своего! Был я все время осторожен, а теперь бог, видно, наказал меня, послал позор на мою плешивую голову, - говорил, он громко рыдая.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.