Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Переход Акаяра на строну киргизов.

После Джееджельдета самым надежным человеком Конурбая был могучий великан Акаяр. Сила его была невероятная. В руках он носил палицу в шестьдесят батманов. Когда он ударял ею по черному камню величиной с холм, на месте камня оставалась ровная земля, а камень рассыпался на мелкие, как мука, пылинки.

Акаяр был в несколько раз храбрее и сильнее самого Конурбая. Если бы Акаяр по-настоящему вступил в бой, то не только у Китая, но и у всего мира не хватило бы сил устоять.

Акаяр был родом из киргизов и приходился близким родственником сыну Эштека - Джамгырчи. В шестнадцатилетнем возрасте, во время похода Кошоя против китайцев, он был взят в плен ханом Нескарой. По совету Нескары, Конурбай пощадил пленника. Он был обращен в китайскую веру, его женили на китаянке и дали ему имя Чонбалбан. С этого времени Акаяр стал другом и братом Конурбая и сослужил ему большую службу.

Теперь, когда Конурбай убил близкого родственника Акаяра -Джамгырчи, тот, кусая себе пальцы, подумал:

- Уйдя от своих родных, с кем я воюю, из-за чего кровь проливаю? Убивая и уничтожая своих родичей, чего я достигну? Оказывается, я был глупым. Нужно будет как-нибудь договориться с Семетеем, убить Конурбая, уничтожить китайцев и тем отомстить им.

Однако, он долго не находил повода, чтобы как-нибудь вступить в переговоры с Семетеем и Кульчоро.

Когда попал в плен Шаимбет, Конурбай передал Акаяру Тайбуурула и поручил ему хранить коня.

По приказанию Конурбая Тайбуурул был закован в золотые путы, на него надели уздечку с двенадцатью поводьями, вокруг поставили железную решетку и, окопав ее рвом, приставили стражу из нескольких батыров.
Позвав к себе Акаяра, Конурбай сказал ему:

- Кульчоро приехал, чтобы воевать с нами, он убил Джееджельдета и еще нескольких батыров. Если ты его не уничтожишь, то у других не хватит силы, чтобы бороться с ним.

Акаяр не показал и виду Конурбаю о своем замысле, но услышав о том, что приехал Кульчоро, в душе обрадовался.

В это время Кульчоро, волнуясь и горя гневом при мысли о потере Тайбуурула, не находил даже камня для того, чтобы ударить по нему и тем выместить свою злобу.

Навстречу ему выехал выставленный Конурбаем на стражу огромный великан Канджар. Когда Кульчоро увидел его, у него от страха ёкнуло сердце, и он не знал, что делать дальше. Сражаясь с Канджаром, Кульчоро с большим трудом одолел и убил его. Нарядившись в его одежду, он поехал дальше искать Тайбуурула. По дороге он разговаривал с китайцами по-китайски, а с калмыками по-калмыцки, и так проезжал между ними.

Наконец, он доехал до места, где десять или пятнадцать великанов стерегли закованного Тайбуурула, привязанного двенадцатью поводьями в ограде из железной решетки, вокруг которой был выкопан ров. Увидев Кульчоро, великаны решили, что это - великан Канджар и стали кланяться и приветствовать его.

Кульчоро сразу же перебил всю эту стражу. Разрубив окружающую Тайбуурула решетку, он расковал коня, снял с него уздечку и выпустил его на волю.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.