Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Тайбурул попадает в руки Конурбая.

Семетей, потеряв Тайбуурула и аколпок, от горя готов был войти в землю - но земля была тверда, ему бы хотелось умереть - но жизнь была дорога. Не зная, что сказать и что делать, он сидел с поникшей головой.
Каныкей догадалась о причине горя своего сына, открыла свои кладовые, достала оттуда вооружение и, оседлав Тайтору, отвезла все это Семетею.

Когда Семетей, подняв голову, огляделся, ему показалось, будто перед ним Тайбуурул, но это был Тайтору.
Быстро вооружившись, он вскочил на Тайтору и, мчась, как голодный тигр, стал готовиться к бою, как готовится к нападению белый ловчий кречет. Изо рта у него с шумом вылетало зеленое пламя, из глаз его текла кровь, в нем проснулась жажда крови.

- Если я не прогоню Конурбая до самого Бейджина и не размозжу ему голову, - сказал он, - и если я не возвращу Тайбуурула, - пусть погибнет моя голова! Если я не пролью его крови, пусть прольется моя кровь! - Сказав это, он поклялся стоять насмерть.

Киргизские ханы все прибыли на зов Семетея со своими многочисленными воинами. Кульчоро быстро, как птица, подъехал на Суркоёне к Бакаю и Семетею.

-Дайте мне ваше благословение, я поеду один сражаться с Конурбаем и верну обратно Тайбуурула, - сказал он и протянул свои ладони для благословения.

Но Бакай и Семетей не дали ему своего согласия. Тогда он стал просить вторично, чтобы они благословили его на подвиг. Не устояв против желания Кульчоро, Семетей, Бакай, ханы и весь народ с криками и возгласами дали ему свое благословение.

- За мое благополучие, народ мой, не беспокойся! Через каждые шесть дней я буду давать о себе знать. Если же через шесть дней я не подам о себе вести, значит ваш несчастный сирота умер.

Он хлестнул плетью своего Суркоёна и поехал по следам Конурбая.

Проехав несколько горных хребтов, Кульчоро поднялся на гребень одной горы, увидел оттуда расположенное в долине многочисленное войско Конурбая и стал со всех сторон его осматривать.

А Конурбай в это время, собрав своих великанов, батыров и ханов, похваляясь перед ними, рассказывал им о прошлых своих геройских подвигах и о том, как он победил Манаса.

- Есть всего только два человека, могущих сопротивляться нам: один из них - Семетей, но он лишился теперь своего коня, а это равносильно его смерти. Другой человек, которого мы должны бояться, это - Кульчоро. Он теперь как раз в полном расцвете сил. Если он по-настоящему примется воевать, то не только нам, но и целому миру не устоять против него. Если Кульчоро попадет вам в руки, не убивайте его. Если он даст согласие, мы возьмем его живым, привезем в Бейджин и провозгласим ханом. Смотрите, выставьте сильную охрану, как бы Кульчоро, приехав неожиданно, не перебил всех нас. Смотрите, присматривайте и следите хорошо за Тайбурруулом, он - хотя и животное, но умнее человека. Если он только как-нибудь почувствует себя свободным, он постарается убежать от нас. Акаяр! Тебе я поручаю его. Возьми несколько великанов и поставь их караулить Тайбуурула. Спутайте хорошенько ему ноги, а вокруг него поставьте железную решетку.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.