Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Поход китайцев на Талас.

Семетей, Кульчоро, Бакай и Канчоро стали наступать со всех сторон на многочисленное вражеское войско. Они убивали китайцев без всякой жалости. От страшного вида Семетея у Конурбая ёкнуло сердце и он подумал:

- Семетей, видно, не оставит меня в живых. Не лучше ли мне, пока я жив и невредим, бежать в Бейджин и избавиться от него? - и он, повернув коня, пустился в бегство по направлению к Бейджину.

Раз бежал хан, разве будут смотреть многочисленные воины? Они тоже обратились в беспорядочное бегство. Как говорится в пословице: "Бегущего врага и женщины бьют". Так получилось и здесь: китайцев было перебито множество, трупы убитых валялись, как горы. Раздавались крики, стоны и плач, а те, кому не было положено умереть, окровавленные, спаслись бегством. Из киргизов, кто хотел брать, брал по шести тысяч коней, и даже те, кто по трусости не хотели, брали по шестисот коней. Из многочисленных воинов Конурбаева войска большинство было убито, а оставшиеся без оглядки, не слушаясь никого, бежали в Бейджин.

Так Семетей избавил от мук киргизский народ, изгнав китайцев из Таласа.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.