Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Поход китайцев на Талас.

- Весь народ может погибнуть, если вы вдвоем не остановите и не убьете Семетя и Кульчоро. Ни от кого другого помощи не будет, поэтому помогите вы.

Каман-великан был ростом с большой холм, у него была чугунная палица весом в шестьдесят батманов, а прожорливость его была так велика, что, сожрав без остатка двух свиней, он не наедался.

Конурбай послал в бой отборных батыров во главе с великаном Каманом, приказав им из засады напасть на Семетея.

После их отъезда он несколько успокоился, надеясь, что им удастся справиться с Семетеем и Кульчоро.
Ни один человек, сражавшийся до сих пор с великаном Каманом, не оставался в живых. Проезжая по дороге в поисках Семетея, он в гневе ударил своей палицей по одному холму, и от удара его холм исчез, а на месте, где он был, оказалось ровное, как ладонь, место.

Кульчоро, заметив, что великан Каман ищет Семетея, и боясь, как бы он не убил его, решил сам напасть на него, пока он еще не приготовился к бою. Он ударил плетью своего Сурокоена, взял в руки сырнайзу и, бросившись на великана Камана, одним ударом сшиб его с коня. В то время как хан Нескара и тыргоуская ханша Оронгу спешили на помощь Каману, успел подъехать Семетей и сразу же отрубил ему голову.

Узнав о гибели Камана, Конурбай в гневе стал рвать на себе бороду и усы.

- Лучше бы погибло все войско, чем потерять такого великана! - в ярости закричал он. - Гибель великана, на которого я возлагал все свои надежды, сделала меня беспомощным!

Он призвал к себе Нескару и Оронгу.

- Мы лишились тех из балбанов, на которых больше всего надеялись. Теперь надеяться на многочисленное войско не приходится, потому что при первой же трудности они в беспорядке бросаются бежать. Если мы так же будем продолжать, мы можем все погибнуть. Я позвал вас с тем, чтобы вы посоветовали мне, что делать дальше?

Нескара, встав, ответил:

- Надо сейчас же колдовскими чарами испортить погоду, бегущих многочисленных воинов следует остановить, а что будет дальше - посмотрим.

Согласился Конурбай с предложением Нескары, втроем: Конурбай, Нескара и Оронгу, колдовскими чарами изменили погоду.

Семь дней и семь ночей шел снег и дул буран. Слой выпавшего снега был глубиной с укрук. С той и другой стороны погибло много людей, не вынеся бурана и стужи.

Киргизы и аргынцы, не выдержав, побежали по направлению к Таласу. Китайцы бросились в погоню за ними, и многочисленное войско Конурбая в двенадцать радов опоясало Талас. Сколько травы растет на земле, столько же было и китайцев.

Конурбай решил про себя:

- Кажется, теперь я победил киргизов: я окружил их двенадцатью рядами войск, теперь они уже не могут спастись.

И он успокоился и приказал трубить в трубы и бить в барабан. К Семетею был направлен вестник, который передал следующее:

- Если ты не хочешь проливать кровь напрасно, и не хочешь видеть страданий, отдай мне свою родину Талас, отдай тысячу красивых девушек, тысячу коней во главе с Тайбуурулом, а Кульчоро и Бакая отдай мне в рабство. Если же ты не согласен на это, выходи со мной на единоборство.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.