Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Поход китайцев на Талас.

Через неделю после возвращения домой, Бакай увидел сон. Ему приснилось, что идет Конурбай с огромным войском. Ему было дано предупреждение во сне готовиться к битве. Встав рано утром, он приехал к Семетею и сказал:

- Извести весь народ о том, что Конурбай идет на нас со своим многочисленным войском.

Семетей сразу же послал извещение во все стороны и начал собирать силы. По всей киргизской земле была дана тревога. Как только стало известно, что Семетей, вступая в битву с Конурбаем, хочет отомстить за смерть Манаса и других убитых народных героев, все мужчины собрались, и в аилах не осталось ни одного, способного сидеть на коне.

Киргизские ханы со своими войсками, один за другим, подходили днем и ночью к ставке Семетея. Когда все они собрались, Семетей разделил воинов по роду оружия: стрелков - отдельно, батыров - отдельно, пиконосцев - отдельно, навел в войсках порядок и назначил начальников каждого отряда. Для тех, у кого не доставало оружия, он открыл двери своих хранилищ и выдавал оружие и огнестрельные припасы.

Чтобы войска Конурбая, пока Семетей еще не успел приготовиться, случайно не ворвались и не разгромили земли киргизов, Сары-хан, взяв с собой небольшой отряд, двинулся навстречу врагам. Несколько дней спустя он прислал Семетею весть о том, что Конурбай приближается. Как только Семетей услышал об этом, он приказал бить в барабан. Услышав звуки барабана, все киргизские ханы прибыли, и Семетей объявил им:

- Мы идем воевать с Конурбаем. Бог услышал нашу просьбу. Тот Конурбай, которого мы должны были ехать искать, сам идет теперь сюда, ища себе смерть. С Конурбаем мы должны воевать, не жалея себя, с тем, чтобы отомстить за наших убитых львов.

Многочисленные воины громогласно произносили клятву верности:

- За наш родной Талас, за весть наш киргизский народ, за тебя, тигр Семетей, готовы мы умереть все, сражаясь с Конурбаем, - говорили они.

За Семетеем шли Кульчоро, Канчоро, сын Бакая - Байтайляк, сын Джамгырчи - Шаимбет, сын - Сарыхана Калык и сыновья многих других киргизских ханов, соратников Манаса. Семетей, его воины и ханы прибыли к Чийырды и Каныкей получить от них благословение.

Встав во главе войска, под которым изгибалась земля, Семетей вручил знамя в руки Бакайхана и повел свои отряды навстречу наступающему Конурбаю. За ним следовали ханы, несколько тысяч батыров и многочисленные отряды воинов.

После нескольких дней пути, они приблизились к войску Конурбая.

Конурбай направил к Семетею вестника, через которого передал:

- Если Семетей не хочет напрасно проливать кровь, если он хочет остаться со своими воинами живым, пусть пришлет мне все вооружение собранного им войска и всех коней, которых он угнал у меня. Пусть сделает табунщиками этих коней Кульчоро и Бакая. Пусть, кроме того, он доставит мне в знак покорности своего Тайбуурула.

Разгневался Семетей на эти слова:

- Мои предки - киргизы никогда не склоняли перед врагами своих голов, напротив, своих врагов они заставляли склонять головы перед собой. Разве могу я после этих слов согласиться на мир с Конурбаем? Если мне на роду написано умереть - умру, если придется перенести страдания - я готов на это, если же останусь в живых, то, отрубив Конурбаю голову, я досыта напьюсь его крови и отомщу за все страдания моего отца Манаса и других наших львов. Передай об этом твоему Конурбаю, - гордо сказал он вестнику и с бранью прогнал его от себя.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.