Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Первые встречи с врагами.

Сразиться с Семетеем и Кульчоро один на один не хватит сил ни только у многочисленного, как коровья шерсть китайского народа, но и у всего мира. Если им удастся придти сюда, они уничтожат весь наш народ.

Конурбай рассказал собравшимся о том, как киргизские батыры истребили многочисленное войско Мурадыла, и отдал приказ, чтобы весь народ начал готовиться к войне. Он приказал обвести город стеной толщиной в сорок обхватов.

Собрав всех своих великанов и многочисленное войско, Конурбай с огромным запасом боевых припасов выступил против Семетея и пошел на Талас.

Однажды утром, Бакай, совершая омовение, заметил на востоке густое облако пыли. Увидев поднимающуюся пыль, он догадался, что это идут многочисленные полки Конурбая. Он поспешно позвал Кульчоро и сказал:
- Что я видел - ты тоже видишь, а что я знаю - знаешь ли ты? Вон там Конурбай идет с войском, под которым изгибается земля, Настало время, когда ты можешь принести пользу. Если ты хочешь показать свою храбрость, то теперь ты можешь это сделать.

Услышав эти слова Бакая, Кульчоро, радуясь, как будто он собирался на праздник, стал надевать свое вооружение и готовиться к бою. Не понравилось Семетею, что Кульчоро хочет идти в бой один. Но Кульчоро, вскочив на своего Суркоёна и получив благословение Бакая, пустился вскачь навстречу многочисленному войску Конурбая.

На единоборство с Кульчоро из воинов Конурбая вышел великан Токшугер, ростом равный холму, который ударом кулака мог свалить верблюда.

Как только они съехались, с первого же удара Кульчоро опрокинул Токшугера и отрубил ему голову. Вторым в единоборство с Кульчоро вступил великан Орок; Кульчоро и его сразу свалил с коня и отрубил ему голову. Когда были побеждены и обезглавлены оба великана, на которых Конурбай возлагал большие надежды, он в досаде приказал своим батырам:

- Окружите этого Кульчоро и поймайте его живым!

Китайские батыры тотчас исполнили приказ и окружили Кульчоро.

Семетей и Бакай издали наблюдали за всем этим. Когда они увидели, что Кульчоро грозит опасность, они, не стерпев, с боевым кличем в честь Манаса бросились на врагов. Семетей налетел, как вихрь. Конурбаю он показался ангелом смерти. От волнения у него сердце замерло, и кровь подкатилась к горлу.

- Пока я еще жив и здоров, надо спасаться бегством, а не то в конце концов они и меня убьют, - подумал он.
С таким решением он стал нахлестывать по ребрам своего коня Алгару и пустился гнать его в Бейджин. Боясь, чтобы его не догнали сзади, он колдовскими чарами напустил дождь.

Битва, несмотря на дождь, продолжалась несколько дней. Батыры перебили пришедших из Китая многочисленных воинов, как соколы стаю ворон. Из многочисленных китайских воинов мало кто спасся и убежал, почти все они погибли на месте.

А Конурбай, прибежав домой, так описывал Семетея:

Великанов и батыров видел много я,
Но таких, как Семетей, не встречал.
Ушная раковина у него величиной в щит,
Открытые глаза его равны по величине звезде Чолпон.
Кисть его руки сильна, сердце у него каменное.
С огромной мощью, неустрашимый,
Он широк в плечах.
Не только Китай, но и весь мир
Он может уничтожить.
Он не походить на других юношей:
На него не может смотреть человек.
Если взглянуть на него спереди,
По виду он подобен аджидару,
Если посмотреть на него сзади,
В нем скрыта сила шести тысяч батыров.
Могущество его неизмеримо:
Он не походит на других людей.
Около Семетея
Находятся на него похожие молодцы.
Если посмотреть на них,
Каждый из них, ростом с полгоры.
Встретившегося на пути они могут размозжить,
Всякого человека покрошить пикой.
На нас они идут войной.
Не знаю, оставят ли они кого-нибудь живым?
Готовьтесь к бою, мои батыры!
Вы - равные мне, не отступающие в схватке,
От красного пожара не возвращающиеся обратно,
Во многих местах произведшие шум,
Полосатое знамя и стяг поднявшие!
Может ли человек в такое время жить, не готовясь к бою?
Поэтому приготовьтесь и вы, мои батыры!
На этот раз будет большая битва,
Назовется она - Малый поход.
Нам нельзя потерять в ней своей чести и славы!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.