Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Война Семетея с Конурбаем. Поход на Бейджин

- Я согласен, брат, поймай мне Алгару, - ответил Семетей.

Убедив Семетея отпустить Тайбуурула, Карагул приказал табунщикам поймать плохенькую лошаденку и уверил Семетея, что это Алгара, сам же поймал настоящего Алгару и сел на него. Семетей с Карагулом, вдвоем, собрав затем всех остальных коней, стали перегонять их вброд через широкую бурную реку. Когда шла переправа, то однолетних и двухлетних жеребят стала уносить вода. Тайбуурул почувствовал, что Семетей поддался обману, но у него не было языка, чтобы сказать об этом, и он только все время оглядывался.

Как только Семетей, вслед за конями, тоже въехал в воду, его плохенькую лошаденку сразу стало уносить течением. Он подумал, что окончательно погибнет, но, no-счастью, ему неожиданно удалось выбраться на маленький островок.

Изо рта его, как из бурдюка, лилась вода. Чувствуя, что ему пришел конец, он стал громко кричать. Услышав крики Семетея, Тайбуурул подплыл и протянул к нему свой хвост. Тогда, схватившись за него, Семетей кое-как переправился через реку. Пока Семетей тонул в реке, Карагул отделил всех жеребцов и коней и погнал их обратно в одну высокогорную долину. Семетей в это время, добравшись до берега, от утомления лежал в беспамятстве. Карагул подъехал к нему и ударил его укрюком, разбив ему голову до крови. Только тогда Семетей понял, что Карагул не друг ему, а враг. Очнувшись от удара, он вскочил на Тайбуурула и погнался за ним. У него в руках не было никакого оружия. Из головы его сочилась кровь. Долго преследовал он Карагула и только тогда нагнал его, когда они приблизились к ставке Конурбая. Семетей схватил коня Алгару за хвост и зажал его между коленями так, что хвост остался в его руках.

Сидя на коне без оружия и седла, Семетей не решился дальше гнаться за Карагулом, так как селение было уже близко, и повернул обратно. Карагул же, с вырванной бородой и усами, на бесхвостом Алгаре, с большим трудом избавившись от погони, в замешательстве прибежал к Конурбаю и рассказал ему с начала и до конца обо всем, что с ним случилось.

Тогда Конурбай сказал:

- От Манаса родился сын по имени Семетей. Я слышал, что он сильнее своего отца. Этот самый Семетей, видно, и прибыл теперь мстить нам за своего отца.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.