Яндекс.Метрика

Глава XI. Семетей. Война Семетея с Конурбаем. Поход на Бейджин

Не осталось больше людей, которые могли бы противиться Семетею; всех своих врагов он победил, женился на Айчурек и стал ханом вместо своего отца Манаса.

Пришло время, когда он стал управлять народом самостоятельно, не встречая никакого сопротивления.
Однажды Семетею во сне явился Манас и сказал:

- Почему ты находишься в покое, и не мстишь за меня?

Проснувшись, Семетей быстро соскочил с постели и стал бить тревогу в барабан. Услышав барабанный бой, его советники и ханы собрались к нему.

В это время Кульчоро и Канчоро были в конских табунах. Услыхав звуки барабана, они сказали:

- Почему так громко бьют в барабан? Разве пришли враги? - пустив своих коней вскачь они прибыли во дворец Семетея.

Семетей рассказал собравшимся свой сон.

- Наши откормленные кони стоят неподвижно, а воины, разжирев, тоскуют без дела. Настало время храбрым молодцам оседлать быстроногих скакунов: моего отца льва Манаса с его сорока тиграми и многочисленным войском убили китайцы. Если придет смерть - я умру, если же останусь жив, то мстя за льва, я проломлю голову Конурбая. Если я не насыщусь его кровью - будь проклят час моего рождения. Лучше умереть, чем жить трусами.

Бакай-аба! Стань во главе нас! Я, Кульчоро, Канчоро и ты, мы вчетвером, захватив коней Конурбая, перебьем его народ и вернемся обратно.

На это Закай так ответил Семетею:

- О, несчастный мой сирота, сказанное тобою правильно, у нас и быстроногих скакунов, и могущих принести пользу молодцов много, но потерпи еще годик. Вспомни, как говорят в народе: терпение - это червонное золото. Ведь Бейджин - не близкая дорога, и китайцы - не шуточные враги. Ходивших в Бейджин было много, но возвратившихся обратно не было совсем. Это - та страна, откуда, как говорят, нет возврата. Не только ты, но твой отец Манас и его сорок чоро с несметными полками воинов ходили туда и погибли. С многочисленными, как на корове шерсть, китайцами четыре человека ничего не смогут поделать.

Поэтому послушайся меня и в этом году не ходи воевать.

И Бакай рассказал Семетею про войну Манаса с китайцами. Каныкей, узнав о замысле Семетея, заплакала так, что из глаз ее слезы лились, как ручьи, и стала убеждать сына:

- Милый ты мой и единственный! Правду говорит Бакан-аба: Бейджин нешуточная земля, много преград ждет вас на пути туда.

Чтобы напугать Семетея, она наговорила ему много страшного о предстоящих трудностях, думая этим удержать его от похода. Но Семетей, рассердившись на Каныкей, ответил:

- Кому суждено умереть, тот и дома умрет. По-вашему, страшась смерти, я должен оставить мысль о мести за своего отца Манаса? Говоря много ненужных и глупых слов, вы заставляете напрасно болеть мою голову. Под начальством Бакая, взяв с собой Кульчоро и Канчоро, я без страха нападу на многочисленный, как шерсть на корове, Китай, и отомщу за старую обиду. Дай мне благословение, мать!

Тогда Бакай сказал:

- Твой отец не заставлял меня, как ты, повторять сказанное дважды. То, что ты хочешь отомстить за своего отца - дело хорошее, но для этого нужно заготовить достаточно военных припасов, снаряжения и пищи и идти в поход с многочисленным войском.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.