Яндекс.Метрика

Глава X. Семетей. Гибель Чинкоджо и Толтоя.

Видевший все это Семетей подбежал к Кульчоро и, ударяя себя в грудь, закричал ему:

- Милый мой чоро, отдай мне его! - Выпросив его, он взял Чинкоджо за ноги и ударил его о черный камень.

Заметив Толтоя, Кульчоро с кличем в честь Манаса стал наступать на него. Толтой в испуге бежал и два раза в страхе обскакал вокруг города. Айчурек, увидев бегущего Толтоя, сказала, посмеиваясь:

- Чем бежать тебе, поганому трусу, от мальчика, лучше было бы умереть!

Услышав эти слова Айчурек, возмущенный и раздосадованный Толтой снова стал биться с Кульчоро на пиках. Как только они сошлись лицом к лицу, Кульчоро одним ударом пики свалил Толтоя с коня и отрубил ему голову.

Конь Толтоя Суркоён стал убегать, и Семетей, погнавшись за ним, насилу его поймал. Тогда Канчоро и Кульчоро в один голос сказали ему:

- Аба, отдай мне его в подарок.

Семетей бросил поводья Суркоёна в сторону Кульчоро. Канчоро, видя это, обиделся и, затаив в себе злобу против Семетея, сказал про себя: - "Погоди, Семетей, будет время я тебе отомщу!".

В этой битве погибло много воинов вместе с Чинкоджо и Толтоем. Афганцы получили богатую военную добычу, от шестисот до шестидесяти лошадей на каждого.

Когда враги были перебиты, Ахун-хан вздохнул свободно.

- Теперь надо выполнить данное Манасу обещание. Я могу спокойно умереть, так как желание мое исполнилось.

Он созвал свой народ на пир, который устроил в честь свадьбы Айчурек. Тридцать дней, по обычаю, девушки оплакивали отъезд дочери хана, а потом, навьючив золотом семьдесят одногорбых красных верблюдов, он устроил ей торжественные проводы.

После этого Семетей взял Айчурек и благополучно прибыл с ней в Талас.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.