Яндекс.Метрика

Глава X. Семетей. Поездка Семетея за Айчурек.

В это время Кульчоро, стоя на берегу реки, растерялся, не зная, что делать дальше.

Когда Айчурек с девушками качалась на качелях, одна из подруг Айчурек Акылай, подозвав других девушек, стала рассказывать им сон, который она видела.

- Милые мои сестрицы, мне приснился ночью хороший сон. Я видела, будто сивогривый лев бежал по улицам города в поисках, кого бы растерзать, и всех, кто выступал против него, он не оставлял в живых. Придя в Афганистан, он набрасывался на всех, а все вышедшие против него и напавшие на него враги погибли. Но Афганскому народу этот лев, оказал почет. Что это может быть?

Сестрицы мои, разгадайте мой сон!

Я видела еще как чудесная птица Зимырык (81) протянула с неба свою ногу и, убоявшись ее вида, окружившие город джедыгерцы, предводительствуемые Чинкоджо и Толтоем, как вороны, бежали. Что это может быть? Этот сон мой тоже разгадайте.

Другая подруга Айчурек, Калыйман, так разгадала сон Акылай:

- Сивогривый лев - это наш джезде, хан Семетей. Пришло время пробудиться в нем жажде крови. Настало время ему объявить войну против врага, замыслившего зло против нашей сестрицы. Настало время ему освободить нас от, причиняющего нам страдания, Чинкоджо. Могучий лев, родившийся от сивогривого Манаса, вероятно, едет к нам сейчас, чтобы вступить в смертный бой с осаждающими нас врагами.

Пока они так говорили, стоявшие на страже Сарыкыз и Каракыз прибежали и, требуя награды за радостную весть, перебивая друг друга, стали рассказывать:

- Приехал наш джезде, под ним чалый конь, всякий увидевший его, испугается его могущества.

Услышав это, сорок девушек во главе с Айчурек встали и выстроились в ряд на берегу реки.

- Джезде-то, оказывается, красавчик, - шёпотом переговаривались они между собой.

Тогда Айчурек сказала:

- Это не ваш джезде, это какой-то мальчик! Ваш джезде в четыре или пять раз больше его. Видно, ваш джезде послал своего младшего брата Кульчоро поискать броду через реку. Этот мальчик - сын верного друга Манаса - Алмамбета. Он остался от отца и матери сиротой, и его выкормила Каныкей.

Все девушки влюбились в Кульчоро, и каждая из них подумала про себя: "Хорошо, если бы он стал моим женихом".

Увидев выстроившихся в ряд девушек, Кульчоро не вытерпел и, желая поскорее подъехать к ним, ударил Тайбуурула плетью, обратился к духам Манаса и Алмамбета и, не задумываясь, въехал в воду. Некоторые из девушек в страхе стали кричать, чтобы он вернулся обратно, некоторые из них говорили, что если бедный мальчик поедет дальше, то обязательно погибнет.

А Кульчоро, как только въехал в реку, сразу исчез под водой. Но вскоре, привыкший ко всему, ловкий Тайбуурул вынырнул на поверхность и поплыл по воде, пересекая реку наискось.

Кульчоро, выхватив из ножен свой меч, рассекал на части плывущие ему навстречу деревья, вырванные с корнями, и Тайбуурул молниеносно выскочил на противоположный обрывистый берег реки.

- Неужели этот потомок, проливавших кровь в поисках Акшумкара, въедет в город, - подумала Айчурек и пошла навстречу Кульчоро, который ехал по разостланным коврам.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.