Яндекс.Метрика

Глава X. Семетей. Поездка Семетея за Айчурек.

После этого Семетей собрался в путь. Гоня перед собой четырнадцать тулпаров и взяв себе в товарищи сыновей двадцати пяти ханов, сопровождаемый Кульчоро и Канчоро, он поехал в поисках за Акшумкаром к городу Ахун-хана. Ехали они не останавливаясь ни днем, ни ночью, а когда приблизились к границам владений Ахун-хана, то, остановившись в одном месте, легли отдохнуть.

После отдыха, Семетей взял в руки оставшуюся от сивогривого Манаса подзорную трубу и стал рассматривать земли Ахун-хана и народ, живущий на них.

Посмотрев в одну сторону, он подумал: "В случае спора между нами и Ахун-ханом, на этот народ хватит одного Кульчоро".

Посмотрев в другую сторону, он увидел, как Айчурек на берегу реки Ургенч, окруженная сорока девушками, качается на качелях.

Похитив Акшумкара, она решила, что Семетей непременно приедет искать его, и ждала, когда это будет.

- Может случиться, что он в гневе захочет погубить наш народ, - подумала она, и поэтому, не открыв никому своих мыслей, она взяла с собой сорок самых красивых девушек и вышла с ними навстречу Семетею.

Увидев ее, он так сильно пленился ее красотой, что пришел в сильное расстройство и потерял покой.

- До сих пор я не был женатым, а жил холостым, - подумал он и подозвал к себе Кульчоро и Канчоро.

Когда они подошли и увидели его в таком возбужденном состоянии, то испугались.

- Что случилось с тобой, аба? Может быть ты увидел где-нибудь врагов? - спросили они.

Семетей дал им подзорную трубу, они тоже увидели Айчурек и с ней сорок девушек и сразу поняли причину его волнения. Семетей приказал им:

- Кто-нибудь из вас пусть едет туда и расспросит Айчурек про Акшумкара. Если же встретитесь с Ахун-ханом, спросите его, помнит ли он о том, как они с Манасом просватали своих еще неродившихся детей? У моей невесты есть братья Аджибай и Тюменбай, если встретитесь с ними, спросите их, отдадут ли они мне ее добровольно?

Канчоро сказал:

- Аба, у меня нет ловкости вести разговоры с девушками и молодыми женщинами. Я в этом неопытен, пусть лучше едет к ним Кульчоро.

Кульчоро, вставая с места, сказал:

- Я поеду, аба, но только дай мне своего Тайбуурула и аколпок.

Семетей остался очень доволен ответом Кульчоро, снял с себя аколпок и передал ему коня.

Вскочив на Тайбуурула и надев на себя аколпок, Кульчоро поехал по направлению к городу. Тайбуурул поскакал, как вихрь, только изредка касаясь ногами земли. Безостановочно погоняя Тайбуурула, Кульчоро подъехал к реке Ургенч. В это время вода в реке прибыла, волны ее вздымались, как хребет верблюда, по ней плыли вывороченные с корнями ели и куски тала, и с грохотом неслись огромные камни. Глубина реки превышала длину аркана. Ни один человек не мог бы переправиться через нее живым.

Айчурек прибыла на берег реки с намерением испытать храбрость и неустрашимость Семетея.

- Если Семетей бесстрашен и храбр, пусть он переправится через реку и отомстит за мою обиду Чинкоджо и Толтою, -  решила она, - если же он труслив - пусть поищет брод.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.