Яндекс.Метрика

Глава X. Семетей. Женитьба Семетея на Айчурек. Ссора Семетея с Чинкоджо.

- Отродясь меня ни один человек не оскорблял, теперь я получил такое оскорбление от жены Семетея. Ах я, несчастный старик, почему я не умер при жизни Манаса! - и он заплакал от обиды, как верблюжонок.

Каныкей, позвав к себе Кульчоро и Канчоро, сказала им:

- Чачикей очень зазналась, она не имеет права запрещать и приказывать кому-либо из нас, а вы ротозеи, допустили, чтобы она при вас оскорбила такого человека, как Бакай-хан. Теперь долг ваш - наказать ее за это.
Услышав эти слова Каныкей, Кульчоро сразу же побежал за Чачикей, разбил ей в кровь голову и, схватив ее за волосы, отстегал ее так, что она стала визжать и кричать. Тогда только Чачикей, испугавшись за свою жизнь, открыла им тайну.

- Акшумкара взяла и унесла дочь Ахун-хана Айчурек, - сказала она.

Узнав от нее обо всем, что случилось, Кульчоро прибыл к Бакаю и сказал:

- Оказывается Ахун-хан - тесть Семетея, а Айчурек - его невеста, на которой он должен был жениться.

Чинкоджо и Толтой напали на Ахун-хана и предложили поспешно выдать им его дочь. Айчурек, не желая попасть в их руки, пришла к нам в поисках Семетея, но когда Чачикей ее оскорбила, она взяла Акшумкара и скрылась.

Бакай-хан, укусив себе палец, сказал:

- Правда, правда, я вспоминаю теперь, что на поминках по Кёкётею Ахун-хан с Манасом заключили договор о сватовстве еще не родившихся детей. Значит верно, что у Семетея есть невеста по имени Айчурек. Дети мои! Передайте ему, чтобы он не думал один добывать ее себе. Пусть он снарядит для этого многочисленное войско, а меня, Сары-хана и Джамгырчи поставит во главе его.

Кульчоро и Канчоро, отъехав, стали говорить между собой:

- Зачем мы будем брать с собой в поход этих дряхлых стариков? За калым, что ли, мы будем отдавать их? Зачем их за собой таскать? Давай лучше поедем без них. Решив, что так будет лучше, они пустили коней вскачь и прибыли к Семетею.

- Милый абаке, дай нам награду за радостную весть! Оказывается, Ахун-хан тебе приходится тестем, а Айчурек - невестой. Обратившись в белую лебедь, она прилетела сюда, увидела тебя, и ты ей очень понравился. Она стала умолять Чачикей согласиться на то, чтобы ей стать младшей женой твоей, но та выругала и глубоко оскорбила ее. Не стерпев обиды, Айчурек решила, что, если она похитит твоего Акшумкара, ты в поисках его все равно приедешь к ней. Так она и сделала, похитила твоего Шумкара и бежала в свою страну. Твою жену Чачикей за оскорбления, нанесенные Бакай-хану и за то, что она не хотела рассказать нам о судьбе твоего Акшумкара, мы крепко побили, и тогда не вынеся побоев, она открыла нам всю правду. Если ты сердишься за то, что мы побили твою жену, вот тебе наши головы, возьми. Если хочешь пролить нашу кровь - вот она, - и сказав так, они протянули свои шеи.

Услыхав этот рассказ, Семетей обрадовался так, как он мог бы обрадоваться, если бы ожил Манас. Взяв обоих батыров, он посадил их к себе на колени и, приласкав их, сказал:

- Ради вас, мои дорогие, я готов принести в жертву не только свою жену, но и свою душу. Очень хорошо поступили вы! - и он предался бурной радости.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.