Яндекс.Метрика

Глава X. Семетей. Женитьба Семетея на Айчурек. Ссора Семетея с Чинкоджо.

Тогда Чачикей, позвав к себе Кульчоро и Канчоро, стала упрашивать их:

- Я сегодня ночью видела очень дурной сон. Если на дороге вы увидите лежащий драгоценный шелк, не давайте Семетею брать его, и не пускайте Акшумкара на белую лебедь, которая вам встретится.

Как только Семетей поехал на охоту с Акшумкаром, он увидел на дороге брошенный кусок драгоценного шелка. Остановившись и обращаясь к Кульчоро, он сказал:

- Возьми его, он нам пригодится, это ведь тоже добыча.

Кульчоро, помня слова Чачикей, соскочил с коня и, взяв сверток шелка в охапку, бросил его в глубокую яму и завалил ее камнем величиной с юрту.

Долго после этого охотились они и, наловив много гусей и дроф, уже возвращались домой. Проезжая по берегу озера, Семетей вдруг увидел сидящую на отмели удивительную лебедь. Он хотел пустить на нее своего Акшумкара, но Кульчоро сказал ему:

- До сих пор я не охотился с твоим Акшумкаром, дай мне его, я пущу его на эту лебедь.

Семетей, не желая обидеть Кульчоро, передал ему сокола. Кульчоро же, помня слова Чачикей и желая, чтобы лебедь улетала. Поехал на нее открыто. Но она не улетела. Тогда Кульчоро сказал Семетею:

- Наверное у этой лебеди есть птенцы. Если мы убьем ее, они останутся сиротами, и это будет грех. Разреши поэтому не спускать на нее сокола.

Но Семетей рассердился:

- Оказывается, ты не умеешь спускать сокола. Ты только напрасно вспугнешь птицу, и она улетит!

Сказав это, он вырвал сокола из рук Кульчоро и сам пустил Акшумкара на лебедь.

Сокол полетел и сшиб ее. Когда же Семетей подъехал и хотел взять лебедь, она не далась ему в руки, а сама подняла Акшумкара и улетела с ним. Семетей попробовал схватить их, но не успел. Тогда он вскочил на Тайбуурула и, поскакав вдогонку, ранил лебедь своей пикой.

Айчурек (это была она), испугавшись, что Семетей поймает ее, колдовскими чарами напустила густые облака, и он потерял ее след.

Разлука с Акшумкаром была так тяжела для Семетея, как будто его отец Манас снова умер. Он стал горько плакать и сетовать о случившемся. Он решил объехать все четыре стороны света, чтобы найти своего сокола.

- Это не простая лебедь унесла его - сказал он Кульчоро и Канчоро. - Поезжайте к мудрому Бакаю, к Сарыхану и Каныкей, которые видели много чудес на свете, расскажите им о том, что случилось, и спросите их, что нам делать?

Кульчоро и Канчоро поскакали на своих конях к Бакаю. Увидев скачущих батыров, Бакай испугался и подумал, что Конурбай снова пришел со своим войском. Кульчоро рассказал ему о случившемся и добавил:

- Только одна Чачикей знает эту тайну. Но нам она ее не откроет. Надо к ней привести твою жену, женуДжамгырчи и Сарыхана, им она расскажет все.

Тогда Бакай, Джамгырчи и Сарыхан позвали своих жен и послали их к Чачикей. Но Чачикей и им ничего не сказала, крепко разбранила старух, чуть не побила их и выгнала прочь. Она выругала и пришедших к ней вслед за ними трех ханов во главе с Бакаем. Тогда Бакай сказал:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.