Яндекс.Метрика

Глава X. Семетей. Женитьба Семетея на Айчурек. Ссора Семетея с Чинкоджо.

Подойдя туда, они оба обложили город своими войсками и послали Ахун-хану письмо, предлагая отдать им Айчурек.

Ахун-хан ответил им:

- Если вы думаете на самом деле взять мою дочь замуж, пошлите сватов и уплатите калым, как положено.

- Он говорит правду, - сказали Чинкоджо и Толтой, получив такой ответ, - не послав сватов и не зная ответа, не годится проливать кровь понапрасну.

И они послали сватом Телека, вручив ему письмо. Телек, взяв письмо и припустив коня, прибыл в золотой дворец Ахун-хана. Когда он приехал, у ворот дворца на страже стояла тысяча вооруженных батыров. Каждый из них был так силен, что мог вполне устоять против тысячи человек. Увидев их, Телек испугался и решил было ехать обратно, но было уже поздно. Шестеро их этих батыров под своей охраной повели его к Ахун-хану.

- Как зовут тебя и зачем ты прибыл, скажи нам, враг ты или мирный человек? - спросил его Ахун-хан.

Растерявшись и потеряв способность говорить, Телек вынул находившееся у него письмо и передал его Ахун-хану.

Прочитав письмо, Ахун-хан узнал, что Чинкоджо и Толтой окружили войсками его город и предлагают добровольно отдать им Айчурек, в противном случае угрожают разрушить все и взять ее насильно.

Ахун-хан подумал про себя:- "Откуда они узнали, что Айчурек просватана?"

И, рассудив, пришел к выводу, что наверное Семетей чем-нибудь обидел Чинкоджо, а тот, прибыв к Толтою и желая отомстить, подговорил его, поэтому они и пришли сюда. Ахун-хан решил, что спорить открыто с Чинкоджо и Толтоем трудно, так как это сильные враги и их нужно взять хитростью.

Приняв такое решение, Ахун-хан сказал:

- Храбрый Телек! Зачем Чинкоджо с Толтоем со своим многочисленным войском окружили мой город?

Разве я когда-нибудь убивал их молодцов или нарушал с ними мир? Стыдно им так поступать! Если Чинкоджо или Толтою понравилась Айчурек, пусть придут сюда мирно и, по обычаю, отдадут скот, и пусть во главе этого скота идут конь Чинкоджо и конь Толтоя - Суркоён. Моя Айчурек - не простая девушка. Пусть они обождут восемьдесят дней, пока я дам им ответ.

Не пропустив и не забыв ни одного слова Ахун-хана, Телек все это передал Чинкоджо и Толтою, и они со своим многочисленным войском, окружившим город, решили ждать, когда пройдут назначенные восемьдесят дней.
Когда все это стало известно Айчурек, она решила:

- Отец мой старик, на него полагаться нельзя. Мне нужно самой слетать во все четыре стороны белого света, выбрать себе жениха батыра - великана, и выйти за него замуж с тем, чтобы отомстить Чинкоджо и Толтою за их оскорбление. Решив так, она, обернувшись лебедью, улетела из города (80).

Айчурек облетела все четыре стороны света, желая найти себе в женихи достойного батыра. В Кашгаре она видела батыра Канытбека, в Андижане - Сынчибека, в Маргелане - Молабека. Познакомилась она и с Белериком, сыном Айкоджо, и вернулась от них назад, потому что все они ей не понравились, Тёштюка, сына Элемана, и Кошоя она нашла уж слишком старыми, и потому их оставила. Уметея, сына Кёкчё, она нашла неловким и трусливым, и он ей не пришелся по душе.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.