Яндекс.Метрика

Глава I. Рождение и детство Манаса. Детские годы

Калмыки тем временем сговорились собрать войско, напасть невзначай на аил Джакыпа и отбить его скот и стада.

Самого Джакыпа порешили они убить.

Но узнал Джакып об этом сговоре. Сообщил ему эти темные замыслы калмык Сарбан, младший брат Саламата. Тогда разослал Джакып быстрых всадников по аилам казахов, нойгутов, киргизов, и сообщили они по всем аилам, что замыслили злое дело калмыки.

В это время Чийырды, старая мать Манаса, проливая горькие слезы, верхом на коне, носилась по степи. Скакала она туда и сюда, забывая обо всем, в поисках Манаса, и наконец нашла его.

А он в это время говорил табунщику:

- Если прискачут калмыки, чтобы угнать лошадей, ты не вступайся защищать их. Береги себя и своих друзей.

И сказав так, уехал он в свой аил вместе с матерью.

Поутру калмыки отправились в степь искать трупы шести убитых сородичей и встретили Манаса, спокойно возвращавшегося домой со старой матерью. Подъехали они к нему незаметно сзади и хотели его схватить, но Манас быстро обернулся и убил одного из них. Тогда остальные калмыки ускакали к себе, затаив в глубине души обиду. Потом собрали они войска и двинулись в путь на разгром аилаДжакыпа и угнали табун его лошадей.

В это время между калмыками и племенем манчжу произошел раздор. Воевода из племени манчжу Деген обратился к калмыкам с такими словами:

- Не ваша добыча - богатства Джакыпа. Разве хан разрешил вам трогать его? Если кто и вправе разгромить Джакыпов аил, то это мы, племя манчжу. Поэтому зря не утруждайте ваших коней.

Пока между ними шла ссора, успели прибыть к Джакыпу на быстроногих конях многие всадники из киргизских, казахских, нойгутских аилов. Ведь не зря извещал он их.

К Джакыпу подъехал один из калмыков - подросток Шкум и сказал ему тихо:

- Ты убил отца моего во вчерашнем бою. Но я не потребую кун. У отца моего двести пятьдесят калмыцких юрт. Остальные калмыки затаили злобу на наш аил и хотят нас разграбить так же, как и вас. Поэтому нам не следует враждовать. Вместе мы станем сильнее против общего врага.

Согласился с этими мудрыми словами Джакып и назвал этих калмыков своими родичами, выплатил кун за убийство и одарил их богатыми дарами.

А Манас тем временем не мог ждать спокойно. Он собрал всех своих сверстников из окрестных аилов и они стали с тех пор его верной дружиной - его сорок чоро (12). Вместе с ними совершил он против калмыков набег и уничтожил четыре сотни калмыцких всадников с Домобил - батыром во главе.

После этого сказал Манас:

- Пришло время, когда кобылицы жеребятся. Поеду-ка я взгляну на них. - И решив так, сел на коня Айбанбоза и направился к табунам.

Там собрал он всех пастушат и зарезав яловую кобылицу, затеял игру в тогуз коргоол. Пастушат было тридцать два человека. Разделившись на две партии, они стали играть в ордо, есть, пить и веселиться.

А в Бейджине меж тем китайский властитель Эсенкан говорил своим приближенным:

- Что это за мальчишка Манас появился? Не станет ли он для нас опасным? Снаряжу-ка я караван будто для торговли, пошлю-ка я ловких людей разузнать об этом Манасе.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.