Яндекс.Метрика

Глава I. Рождение и детство Манаса. Детские годы

Узнав друг друга, расплакались оба брата от радости. Но нужно было спешить. Бай рассказал Джакыпу, что идет на него Нескара-великан, чтобы рассеять роды киргизов.

Тогда Джакып быстро оповестил весь аил о надвигающейся грозе, собрал войско и приготовился встретить врага.

Меж тем Нескара, сбившись с пути, принял калмыкского правителя Джайсанбая за киргиза и разгромил его кочевье.

Угнал табуны скота, забрал в плен девушек и женщин и двинулся было назад, но на обратном пути Манас преградил ему дорогу.

В это время один чудесный старик, владевший тайной наговора и ворожбы, пришел к Манасу и оказал ему большую услугу. Искусным наговором он угнал шайтанов, главных помощников Нескары, на далекое расстояние, откуда нельзя было вернуться раньше, чем через сорок дней.

Завязался отчаянный бой, Манас чуть не убил Нескару, но великан успел спастись бегством. Все же часть огромного войска Нескары была уничтожена. Страшной была битва: летели головы и отрубленные руки, падали мертвые тела.

В этом бою от руки Нескары - великана пал могучий Кунес - батыр, брат Куль-дюджайсана. И назвали эти места, где была кровавая битва, по имени батыра Кулес.

Из шести тысяч войск Нескары, кроме погибших во время боя, семьдесят человек сам Манас убил за то, что они обижали пленных девушек и женщин. Остальных он пощадил, и они покорились ему.

Было Манасу тогда четырнадцать лет.

Однажды он вместе со своими сверстниками тешился пирами и охотой в местности Уч-Арал у реки Эмиль. Посылали джигиты на зверя собак, спускали ловчих птиц и вдруг увидели на дороге несколько человек: одни сидели верхом на стройных аргамаках, других несли на себе кривоногие мулы.

Остановились эти люди у реки и совершили омовение рук и ног. Затем стали все рядом, повернулись лицом на запад и вознесли молитвы.

Очень удивился Манас:

- Что это за люди такие? Для чего повернулись они лицом на запад? Почему они шепчут что-то, припадая к земле, и снова встают?

Изумленный, он подошел ближе, чтобы расспросить приехавших. Старшим из них был Ай-Коджо, узнал он Манаса и сказал ему:

- Мы идем из страны арабов, из города под названием Мекка. Мне уже исполнилось пятьсот пятьдесят лет. И все это время я скитался, чтобы встретить тебя и вручить тебе залог пророка Мухаммеда: ты должен отречься от своей ложной веры и перейти в веру ислама.

Рассказал он Манасу многое из наставлений пророка и его сподвижников. Потом он приказал ему открыть рот и плюнул туда. Раскрылись тогда глаза Манаса и увидел он ад и страшные муки грешников. Перед рассветом Ай-Коджо набросил на лицо Манаса чудодейственное покрывало, и после этого Манас в течение семи дней созерцал райские просторы. Ай-Коджо брызнул водой в лицо Манаса, снял покрывало и сделал Манаса мусульманином (13). Он вручил ему ружье аккельте и меч албарс и удалился (14).

Долгая отлучка Манаса встревожила старого Джакыпа, и он отправился искать сына. На пути к нему приблизились одиннадцать посланцев китайского хана, и, не зная кто он, спросили, где кочует аил Манаса.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.