Яндекс.Метрика

Глава I. Рождение и детство Манаса. Детские годы

Решив так, снарядил он караван из сорока пяти верблюдов, груженых шелками различных сортов. Веди тех верблюдов шесть ловких китайцев, десять проворных калмыков и несколько покоренных уйгуров.

Долго шел караван и прибыл, наконец, на берег реки Азамиль в ту долину, где Манас веселился, забавляясь играми. И вот, во время игры вышел Манас на середину круга и стал вышибать чуке из-за черты. От удара его так сильно отскочил томпой, что переломил ногу одному из верблюдов приближающегося каравана.

- Как ты смел перебить ногу верблюду, разве не видишь, что мы посланцы великого Эсенкана? - с такими словами бросились к Манасу караванщики и хотели его связать. Но Манас схватил их главаря, предводителя каравана, и сразмаху свернул ему шею. А затем перебил и остальных. Достались Манасу сорок пять верблюдов, груженых золотом, серебром и изумрудами. Разделил это богатство Манас между всеми в краю своем, не забыв никого.

У Орозду, старшего брата Джакыпа, было десять сыновей. Более буйных людей, чем они, вряд ли можно было встртить на свете. Они постоянно бранились между собой.

Однажды сыновья Орозду, повздорив по пустякам, долго друг с другом спорили. А потом, как всегда, бывало, перенесли свой гнев на Бакая и Тайлака - сыновей Бая, брата Орозду.

Сыновья Орозду постоянно обижали сыновей Бая, не давали им хороших коней, не давали им возможности прилично одеться.

Не стерпело сердце старого Бая стольких обид, и он сказал своим сыновьям:

- Не будем больше терпеть их притеснений. Откочуем к брату Джакыпу. Бесчисленны его откормленные стада, и славен сын его - юный Манас. Джакып живет на Алтае. Я отправлюсь туда, и все разузнаю. Поищу того, что будет хорошо для нас.

С этими словами Бай отправился в путь на поиски Джакыпа. Не удержали его и преклонные годы.

Долго ехал он и вдруг повстречал на дороге шесть тысяч работников с кетменями, которые копали арык по приказу китайского великана Нескары. Увидел Нескара одинокого старика, набросился на него, заколол его лошадь, а самому приказал рыть арык.

Согнулся Бай над кетменем, но недолго мог он работать: годы тяжелым грузом давили ему на плечи. Когда увидел Нескара, что слабеет старик, рассердился он на него и приказал закопать его в землю живым.

В это время явились к Нескаре шесть шайтанов и молвили:

- У киргизов на Алтае есть бай по имени Джакып. Опасен для всех его сын, батыр Манас. Если ты не разгромишь его, плохо будет тебе потом.

Услышав это, Нескара быстро собрал шеститысячное войско и двинулся на Алтай воевать с киргизами.

Джакып, сидя в ожидании своих табунов, что издали своим топотом сотрясали землю, заметил вдруг огромную рать, кишащую как муравейник. Испугался Джакып, свернул с дороги в сторону и спрятался, пока не проехало войско. А потом заметил одинокого всадника, который скакал вслед за войском.

- Будь, что будет, - решил Джакып, - выйду-ка я на дорогу и расспрошу всадника, что это за войско и куда направляется?

Оказалось, что этот всадник, у которого от долгого пути был замучен конь и изорвана одежда, был его брат Бай, бежавший от грозного Нескары.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.