Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Разъярившись, великан в свою очередь, не долго думая ударил коня своего плетью, догнал Семетея и нанес ему несколько ударов секирой. От удара секиры Семетей потерял сознание, а из глаз его посыпались искры.

Он растерялся и, не зная, что делать дальше решил повернуть обратно к Бакаю, чтобы как-нибудь спасти свою жизнь. Пустив поводья коня, второпях возвратился он к Бакаю. Увидев его, Бакай спросил:

- Что случилось с тобой, Семетей? Что ты видел? Разве уже пришли враги из Китая?

Сказав это, Бакай подтянул подпругу у седла своей лошаденки и, осмотревшись, увидел едущего батыра. Был он величиной с половину горы, в одной руке держал копье длиной в двенадцать обхватов, а в другой - стальной щит. У всякого, кто его увидел, от одного его вида душа замерла бы от страха.

Когда Бакай взглянул еще раз, кто сидел на коне и преследовал Семетея, ему показалось, что это никто иной, как сам Манас, так велико было сходство. Когда ехавший на коне приблизился, и они присмотрелись к нему, Бакай опознал в нем сестру Манаса Кардыгач.

Подъехав и поздоровавшись с Бакаем, она спросила его, живы и здоровы ли Манас, его сорок чоро, ее мать Чийырды и Каныкей? Она рассказала ему о том, что появились два великана - Кокдоо и Акдоо, и что она с ними сражалась семь лет и не могла победить их.

- Я приехала, - сказала Кардыгач, - на свою родину к вам и к Манасу с тем, чтобы просить вашей помощи в борьбе с этими чудовищами.

Бакай рассказал ей о смерти Манаса и о всех несчастиях, их постигших. Свой рассказ он закончил так:

- Я теперь живой мертвец. С того времени, как я обратился в мертвеца без могилы, прошло уже двенадцать лет. Оставшийся после Манаса сирота по прошествии двенадцати лет вот только что возвратился, и я вижу его в первый раз.

Кардыгач, услышав о смерти Манаса, в горе начала рвать себе щеки. Заголосив, она свалилась со своего темно-рыжего коня на землю и пролежала в беспамятстве долго, что за это время могло бы свариться мясо.

Обратившись к духу Манаса, она помолилась за упокой его души и стала снова расспрашивать Бакая о том, что произошло после смерти батыра. Узнав обо всем, она вскричала:

- Я сейчас же поеду и убью Абыке, Кёбёша и всех сорок чоро.

Но Семетей сказал, обратившись к Кардыгач:

- Эдже, выслушай меня! Все, что ты говоришь - правильно. Однако знай, что уничтожить их силы хватит и у меня. Пожалуй, народ может осудить нас, если мы перебьем своих родственников и оставшихся от отца чоро. Это может опозорить нас. Лучше, поэтому, прямо отсюда спокойно возвращайся обратно, а я покорю тебе врагов, великанов Акдоо и Кокдоо. Если же ты не послушаешь меня и поедешь к Абыке и Кёбёшу, знай, что тогда мои дела не будут твоими, а твои дела - моими.

Видя, что сопротивляться Семетею бесцельно, Кардыгач согласилась с ним, но уехать домой все же сразу не решилась. Она боялась, что Абыке с Кёбёшем и их приближенные убьют Семетея и Бакая, и потому тихонько, издали стала охранять их.

Бакай-хан, между тем, продолжал рассказывать Семетею про все, что было и прошло, и давал ему советы, как поступать дальше.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.