Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Бакай подробно рассказал Семетею о страданиях, перенесенных его матерью от негодяев Абыке и Кёбеша, о том, как с младенцем, сыном Манаса, и старой Чийырды она бежала с его помощью от преследований к своему отцу Темир-хану в Бухару.

- Перенесенные Каныкей издевательства и то, что ей пришлось бежать в Бухару - все это дело рук твоего деда.
Когда они подъезжали к месту, Бакай показал рукой вдаль.

- Вот видишь, там - это аил Джакыпа. Ты пока побудь здесь, а я поеду туда и выведаю, что хорошее и что плохое мыслит твой дед. Но заранее предвижу, что в отношении тебя у него не может быть никаких хороших мыслей. В его юрту нельзя идти, не приняв соответственной предосторожности. У него для нас заготовлена яма, глубиной в сорок махов, и буза, отравленная ядом. Смотри, если ты сядешь есть и пить, будь осторожен, иначе погибнешь.

Сказав это и оставив Семетея, Бакай направился к аилу Джакыпа. Приехав туда, он пришел к Джакыпу.

Увидев Бакая, Джакып пришел в ярость:

- Собака ты, Бакай, это ты уговорил суку Каныкей уйти от нас и помог ей бежать на свою родину! За то, что ты сделал это и убил шестьдесят моих батыров, я сейчас с тобой расправлюсь и отрублю тебе голову, - и сказав это, он еще больше разъярился.

Бакай же ответил ему:

- Больно не кипятись, ты, старик, хитрая голова! Все, что ты говоришь, - истинная правда. Я теперь приехал к тебе затем, чтобы рассчитаться за все обиды, которые ты нанес мне за двенадцать лет. Со мной приехал сирота Семетей. Хитрая ты голова, не храбрись! Теперь и у меня против тебя силы хватить. Я сам оторву твою голову, - сказав это, Бакай тоже пришел в ярость. Услышав о том, что Семетей приехал, Джакып сразу изменился в лице и сказал:

- Милый мой Бакай-хан! Верно ли то, что бог послал мне такую радость? Неужели оставшийся от несчастного Манаса сирота приехал? Дорогой мой, светлый вещун, возьми все мое имущество за сообщенную мне радостную весть, а если это для тебя окажется мало, возьми мою жизнь, но только скорее покажи моим глазам единственного сироту.

Сказав это, он встал со своего места и слезно стал упрашивать Бакая скорее привести Семетея.

Бакай не сразу мог понять, где начинается правда и где кончается ложь в словах Джакыпа, и это поставило его в большое затруднение. Он решил проверить его другим путем и, не показав вида, молвил:

- Я сейчас же приведу его к тебе, - и сам вышел, сел на своего коня и немного отъехав, а потом, тайком вернувшись обратно, стал подслушивать, стоя у стены юрты. А Джакып в то время позвал свою старуху Бакдёёлет и сказал ей:

- Оставшийся после кровопийцы Манаса сирота Семетей, оказывается, жив и приехал сюда. Он мне и моим шести сыновьям не даст спокойно умереть. Чего только не делал со мной отец его, Манас! С привольного Алтая, где я жил спокойно, он переселил меня сюда и все мое имущество забрал и развеял по ветру. От Семетея нам тоже не будет добра, а поэтому, пока он еще не в силе, его надо уничтожить. Когда они приедут, налей Бакаю меда, а Семетею подмешай яда, пусть он выпьет и исчезает с этого света, как дым от огня.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.