Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Находящаяся около двери собака, как только понюхала вылитое - скорчилась и подохла, сожженная ядом.

Семетей пришел в страшный гнев и поднял пиалу над головой Джакыпа, отчего волосы Джакыпа опалились и голова его сразу облысела.

Схватив его за шиворот, Семетей хотел его убить, но спохватился, что его могут обвинить в том, что он убил своего деда и это может опозорить его, и потому решил не убивать Джакыпа.

Пока Джакып и Семетей, схватившись, боролись друг с другом, Бакай взял лежавший на сложенной постели Джакыпа белый хурджун Манаса, вынес его из дома и положил на седло своей бесхвостой лошаденки. Когда Семетей вышел из юрты Джакыпа, Бакай сказал ему:

- Вот тебе награда от твоего дедушки. Подожди, поживешь - увидешь еще много интересного.

После этого они направились к Бёлёкбаю. Передав ему взятый у Джакыпа хурджун Манаса, они поехали дальше. По пути Бакай снова вспоминал о геройских подвигах Манаса, о том, как они побеждали врагов, причем особенно превозносил он славные подвиги Алмамбета. Он рассказал, как Алмамбет бежал из Китая как стал чоро Манаса, и как совершал вместе с Манасом ратные подвиги.

- При походе на Бейджин, - рассказывал он, - во время большой войны с китайцами, Алмамбет, умирая от ран, сказал мне: - "Жена моя Арууке сейчас ждет ребенка, если она родит мальчика, то прошу тебя, брат мой Бакай, дай ему имя Кульчоро". Когда Алмамбет умер, совершилось чудо: Арууке проносила ребенка в чреве своем еще шесть лет. Когда же он родился, мы дали ему имя Кульчоро, как завещал Алмамбет.

Родив Кульчоро, Арууке, менее чем через три года умерла, и Кульчоро остался сиротой. Его взяла себе и стала воспитывать младшая жена Алмамбета, дочь китайского хана Эсенкана, Бурулча.

После смерти Манаса Абыке решил взять Бурулчу себе в жены, но она наотрез отказалась выйти за него, за что Абыке стал преследовать ее, остриг ей волосы, избил ее как собаку и отправил к пастухам. Ей нечего было надеть на себя, дырявый черный шалаш стал ее жилищем, и вот уже несколько лет Бурулча работает простой дояркой.

Кульчоро в этом году исполнилось шесть лет. Эти шесть негодяев обратили его в раба и заставляли пасти овец. Узнав о том, что Кульчоро одну из овец, которых он пас, зарезал для какой-то вдовы и сирот, эти собаки бросили его в воду и избили. Не вынеся издевательств и побоев, бедный мальчик бежал и, говорят, скрывается в горах.

Пока Бакай все это рассказывал, они с Семетеем перевалили через горный хребет и увидели перед собой одинокий черный дырявый шалаш. От людей они узнали, что этот шалаш принадлежит Бурулче, и что тут она и живет вместе с Кульчоро.

Приблизившись к почерневшему шалашу, Семетей с Бакаем увидели Бурулчу. Они оперлись на свои секиры и, громко плача, покачивались из стороны в сторону, а потом сошли с коней.

Бурулче была без одежды и голодная. По виду ее можно было назвать мертвой без могилы: чтобы назвать ее живой, в ней не было жизни. В таком страшном положении застали путники Бурулчу!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.