Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Тем временем Семетей выехал из-за горы, увидел Бакая и узнал его. Решив, что надо прежде, чем открыться ему, проверить его верность и оставшуюся в нем силу и доблесть, он, не называя себя, как чужой человек, приветствовал Бакая.

Бакай, отвечая на его приветствие, спросил:

- Сын мой, откуда прибыл ты, к какому роду ты принадлежишь и как тебя зовут?

Так отвечал ему Семетей:

- Я из Чамбылбеля, я сын Карача, сына Дженалы. При жизни Манаса ты нанес моему отцу много обид, побил его народ, разграбил имущество, насильно забрал девушек и увез их. Вот я и прибыл, чтобы отомстить тебе за нанесенные обиды. Тотчас же слезай с находящейся под тобой бесхвостой лошаденки и отдай мне ее в подарок; в противном случае ты на старости лет примешь от меня много страданий! - сказав так, Семетей сделал вид, что готовится к борьбе.

Бакай, разгневавшись на эти слова, вырвал с корнем ель и погнался за Семетеем, желал ударить его, но Семетей быстро отбежал на один из холмов из сказал:

- Дорогой аба, я пошутил, желая посмотреть, что ты будешь делать, а ты разгневался. Подумай сам, чего бы я добился, если бы получил твою бесхвостую лошаденку? Я сын - Исмаила, брата Каныкей. Узнав, что ты жив и здоров, я прибыл сюда сотворить молитву по умершему дорогому джезде.

Услышав эти слова, Бакай перестал сердиться, и они стали вести разговор между собой.

- Сын мой, - сказал Бакай, - после смерти Манаса я помог бежать в Бухару его единственному сыну Семетею. В этом году ему исполнилось двенадцать лет. Каныкей, его мать, дала мне обещание, когда сироте исполнится двенадцать лет, прислать его сюда. Эти верблюды, которых ты видишь, принадлежат Семетею, их стало теперь семьсот голов. Если ты расскажешь мне что-либо о Семетее, я их отдам тебе в подарок за радостную весть.

Семетей, решив еще раз проверить Бакая, сказал:

- Я был в Бухаре и видел Семетея. Из него получился дерзкий шалун. Он перебил ишанов и мулл и, разрушая дома, не давал прохода людям. Темиркан устроил большой той, надеясь на то, что если он Семетея провозгласит ханом, может быть, внук его исправится. Для знавших тайну это были поминки по Манасу, а для незнающих - праздник в честь провозглашения Семетея ханом. На этом празднике Каныкей пустила в бега своего коня Тайтору. Ничего не зная о своем происхождении, Семетей, с кличем в честь Манаса, вывел Тайтору под уздцы и сделал его победителем, а полученный приз разделил среди народа.

На этих празднествах Семетея провозгласили ханом и посадили на трон. В конце пира была устроена борьба между двумя батырами, и народ разделился на две партии. От Бухары был выставлен богатырь Акбалбан, а от Коканда вышел богатырь Тёёбалбан. В борьбе Тёёбалбан победил Акбалбана.

- Как это может быть, чтобы бухарский богатырь оказался побежденным? - сказал Семетей. - Я закладываю свой ханский трон и сам начинаю борьбу". И стал бороться с Тёёбалбаном. Он оторвал одну руку Тёёбалбану и потом убил его. Видевшие это люди, удивляясь силе Семетея, говорили: "Он храбрее Манаса и по силе - великий батыр".

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.