Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Семетей вынул из хуржуна одежду - подарок, который послала Каныкей Бурулче по случаю рождения Куяьчоро, и передал несчастной страдалице. Для Кульчоро у него была одежда, которую сшила для него Каныкей. Бакай привел серую кобылицу, которую они тут же закололи в жертву в память умершего Алмамбета.

Бурулча рассказала им всю историю жизни Алмамбета - про то, как он оставил трон в Бейджине и приехал к Манасу. Она поведала им, как притесняли ее Абыке с Кёбёшем, после смерти Алмамбета, и как она, не вынеся их издевательств, решила убить себя ножом, но трехлетний Кульчоро вырвал нож из ее рук. Она долго говорила им о всех перенесенных ею мучениях, которые продолжались до этого дня.

Шестилетний Кульчоро, не вынеся издевательств и побоев шести негодяев, скрывался в горах.

В тот день, когда приехали Семетей и Бакай, ему приснился сон, будто подъехал к нему какой-то незнакомец на белом бычке и сказал: "Сражаясь во время войны, ты, бедняжка, никогда не отступай перед лицом врага. Ты будешь удачливым в жизни, потому не бойся, ты не будешь обижен. У Бакая есть один человек, который считается его другом до гроба жизни, это - твой названный брат, Семетей, сын Манаса, ему теперь исполнилось двенадцать лет. Скоро он должен приехать в Талас".

От испуга Кульчоро проснулся и понял, что видел чудесный сон. Обрадовавшись, он пустился бежать к шалашу Бурулчи. Увидев привязанных около него лошадей, он удивился и подумал: "Откуда это приехали люди?" Он знал, что до этого дня к ним никогда никто не приезжал.

Подойдя, он поздоровался с приехавшими.

Бакай и Семетей стали поочередно целовать и ласкать его. Кульчоро со своей стороны рассказал им о побоях и издевательствах, перенесенных им от Абыке и Кёбёша. Поведав им обо всем, он спросил их:

- Когда же мы отомстим им за это? Я еще молод для того, чтобы вступить в борьбу с Абыке и Кёбёшем, но скажите - когда же мы отберем все разграбленное ими наше имущество?

Услышав эти слова, растрогались Бакай и Бурулча и горько заплакали, говоря:

- О, если бы львы Алмамбет и Манас были живы, головы наши не видели бы столько несчастий и бед, сколько пришлось нам перенести.

- Если мои родственники согласились бы, - сказал Семетей Бакаю, - можно было бы выдать замуж Каныкей за Абыке, собрать сыновей бывших чоро моего отца и сделать их моими соратниками. Нельзя ли в этом же году объединить народ, собрать большое войско и отомстить китайцам за моего отца Манаса?

Бакай ответил ему так:

- Мысль о мести китайцам за отца очень хороша, но имей в виду, что твои родственники и оставшиеся от твоего отца чоро тебе ничего хорошего не принесут: они - изменники. Ведь из-за их преследований мы все оказались бездомными бродягами и презренными людьми. Несчастный Манас собрал своих чоро, раздал коней и одежду- сделал из них людей, но ни один из них не вспомнил эти благодеяния, и за все, что им было сделано хорошего, они отплатили только злом.

Разговаривая друг с другом, Семетей и Бакай взошли на один из холмов и вдруг увидели одетого в железные доспехи батыра, ехавшего к ним навстречу на огромном темно-рыжем коне. Он был величиной с половину горы. Увидев его, Семетей вскипел гневом, хлестнул Актулпара плетью по бедрам, схватил копье и, не предупредив всадника ни словом, ни криком, догнал его, ударил копьем в спину. От этого удара копье Семетея разлетелось вдребезги, а великану удар копья показался меньше, чем укус вши.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.