Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Я совсем не хотел затмить славы Манаса, и ты, верно, не забыл, что возложив в знак покорности свой пояс на шею, я пришел тогда к тебе и сказал: - "Отец Бакай, поедем вместе и разберем их дела", - но ты ответил мне: "Великий Манас умер, моя голова увидела столько горя, что я теперь не шагну ни шага и не поеду ни на одно народное собрание". Тогда, видя свое безвыходное положение, я пригласил с собой вместо тебя Аджибая, поехал с ним на место ссоры между тремя ханами и пробыл там три-четыре месяца. Когда же я возвратился обратно, я тебя уже не нашел, а сношенька Каныкей, захватив с собой Чийырды и Семетея, бежала в город Темир-хана.

Отец Бакай, скажи, получал ли ты с тех пор какие-либо вести из Бухары? Знаешь ли ты что-либо о Семетее? Если нет, то прошу тебя, постарайся как-нибудь разузнать о сироте и сообщи мне. В награду за благую весть я отдам тебе весь мой скот, находящийся на этих пастбищах, а если ты скажешь, что и этого тебе мало, я готов отдать тебе мою жизнь, ради того, чтобы хотя бы один раз увидеть единородного сына Манаса. Когда я думаю о несчастном сироте, то пища не идет мне впрок, а когда я ложусь спать, то сон бежит от меня, и я не могу уснуть.

Выслушав его слова, Бакай сказал:

- О, Абыке, мой родненький, обещанную тобой награду отдай мне сейчас. Потерянный тобой несчастный сирота нашелся. Вот он, посмотри на него, - и сказав так, он ввел к нему Семетея.

Когда Абыке увидел его, борода его развилась в разные стороны, из слез, что потекли из его глаз, образовались целые озера, а из ноздрей начали бить родники. Ослабев от плача, он крепко обнял Семетея и стал причитать:

        Оставшийся от Манаса, ты мой единственный!
        Оставивший нас в печали и ушедший далеко,
        Быстролетный ты мой сокол!
        Возвратившийся и прибывший в Талас
        Милый ты мой, несчастный!
        Оставшийся от кречета птенец.
        Реющее знамя ты, бедняжка,
        Оставшееся от тулпара копытце,
        От Манаса оставшийся светик!
        Подвешенный ты на пику стяг,
        Опора, оставшаяся от великого,
        Уходивший далеко, мой подарок,
        О Семетей, единственная тень великого!
        Увидев тебя, воспламенившись, я загораюсь.
        Ты - моя единственная опора,
        Ты - оставшаяся от героя тень,
        Ты - вылетевший из гнезда мой кречет,
        Ты - вышедший из табуна тулпар.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.