Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Абыке ответил Семетею:

- Милый мой сирота, ты показал себя подобным сивогривому Манасу. Своими словами ты меня поставил как бы перед темной могилой. Все, сказанное тобой, правда. Верно ты говоришь, у твоего отца Манаса чего только не было! Я бы хотел сейчас умереть от стыда - но жизнь дорога, я бы хотел погрузиться в могилу - но земля тверда. Эти негодяи тогда не послушались меня, и от этого произошли все эти неприятности.

Когда умер Манас собака Кумайик долго горевала, громко визжала, и из глаз ее лились слезы. Кёбёш и Акылай не вынесли ее завываний и приказали чабанам побить ее. Не стерпев побоев и мучений, она убежала и скрылась. В народе идет молва, что бежала она для того, чтобы встретиться с тобой.

Акшумкар уже двенадцать лет, как исчез. Если верить словам конских табунщиков, он прилетел в этом году в наши края и находится здесь.

Конь Тайбуурул, хотя и животное, но и он после смерти льва Манаса горевал, как человек: несколько дней он не принимал пищи и в конце концов сбежал в горы и там одичал.

Шесть острых мечей, аколпок и аккельте находятся у меня. Сейчас я их отдам тебе. Аккисе твоего отца у Кёбёша.

Находящийся на пастбищах скот и все прочие драгоценности Манаса, лежащие в кладовых, не только не уменьшились, но увеличились. Если ты хочешь получить все это - вот оно все перед тобой, получи! Если нужно тебе, я не пожалею для тебя даже и своей жизни!

Сказав это, Абыке продолжал еще больше унижаться и оправдываться перед Семетеем.

По другому отнесся к Семетею Кёбёш-хан. Из шести негодяев он был самым глупым. В ярости он вскричал:

- О чем тут ведет разговор и о чем болтает этот бродяжничавший сирота, сын глупого Манаса? Зачем он требует себе имущество, оставшееся после смерти отца? - с этими словами он бросился на Семетея с намерением отрубить ему голову. Но Бакай встал между ними и принялся разнимать их, с трудом остановив начинавшуюся ссору. Тогда Кёбёш, сев на место, сказал Семетею:

- От твоего глупого отца Манаса осталась только одна саврасая худая кобыла, червивый верблюд и изодранная старая черная юрта. Кроме этого у него ничего не было. Своего Актулпара Манас взял у меня на время с тем, чтобы поездить на нем, поэтому он мой. Акшумкара я тоже поймал своими собственными руками, Кумайика я сам нашел, когда принимал омовение, а Тайбуурула не он, а я получил в подарок от девы Сайкал. Зачем ты, негодный сирота, сын глупого отца, здесь много зря болтаешь?

Он наговорил Семетею еще много других оскорблений и грубостей, в намерении убить его снова, стал яростно рваться к нему.

Тогда Семетей, встал с места, ударил его по уху так сильно, что Кёбёш, перевернувшись от этого удара, упал и уткнулся головой в переплет юрты.

Абыке хотел заступиться за Кёбёша, и вскочил раскрасневшись от гнева, тоже готовясь вступить в драку, но Бакай пригрозил ему:

- Воздержись, помни, что сдержанность, проявленная вовремя, дороже золота. Если ты вздумаешь заступаться за Кёбёша, помни, что я, хотя и стар, но на тебя и у меня хватит силы.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.