Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Поездка Семетея в Талас.

Темир-хан сказал Семетею:

- Я тебя вырастил с малых лет, я сделал тебя бухарским ханом, а теперь, если ты уедешь, что же будет с нами? Какая у нас останется сила? Ведь нас окружают враждебные народы. Если ты нас покинешь, могут напасть враги и разбить нас, - так говорил он, умоляя внука не уходить.

Он хотел своими словами как-нибудь убедить Семетея остаться и потому обманывал и пугал его. Но Семетей не послушал Темир-хана и даже стал сердиться на него.

Когда Темир-хан убедился, что Семетей, несмотря ни на что, уедет, он собрал совет аксакалов, на котором обсуждался вопрос, как лучше проводить Семетея.

Темир-хан сказал:

- Семетея, сироту канкора Манаса, мы вырастили с детства, скрывая от всех. Теперь он может сказать нам: "Вы меня с младенческих лет разлучили с моими родными и с моей родиной". Сказав так, он может прийти в гнев, разбить Бухару и нанести нам непоправимый вред. Не лучше ли, согласившись с ним, спокойно проводить его на родину, чтобы он не погубил нас?

Приняв такое решение, Темир-хан с Исмаилом пригласили Семетея к себе и сказали ему:

- Если ты решил ехать - поезжай, только не забывай нас. Все, что ты хочешь взять с собой - бери, вот тебе все наше имущество, вот тебе и народ, мы не пожалеем для тебя и своих голов.

По приказанию Семетея Сарытаз был вызван в Бухару, на него надели золотую шубу Темир-хана и возвели его в ханы. Имя его с тех пор стало Сары-хан.

Темир-хан прогнал перед Семетеем тысячу своих тулпаров, предложив ему выбрать из них столько, сколько ему нужно. Каныкей выбрала себе черногривого тулпара, на котором она ездила, когда была девушкой.

Сары-хану понравился тулпар Туучунак, и он избрал его для себя. Потом Темир-хан открыл свои кладовые, полные золота, навьючил ими восемь верблюдов, покрыл вьюки шелками и коврами и привязал к верблюдам золотые поводки. Для навьючивания верблюдов он выделил восемьдесят воинов.

- Нельзя допустить, - сказал он своим приближенным, - чтобы Семетей уехал из Бухары холостым, а потому соберите девушек моложе шестнадцати и старше тринадцати лет, и какая из них понравится Семетею, пусть ту и возьмет.

Тогда собрали среди подданных Бухары всех девушек моложе шестнадцати и старше тринадцати лет и провели их перед Семетеем. Когда девушки проходили перед ним поодиночке, он избрал из них одну - ту, которую по красоте нельзя было назвать ни луной, ни солнцем, она была драгоценным рубином. Эта девушка была дочерью Шатемир-хана, звали ее Чачыкей.

Когда это случилось, Шатемир пришел к Темир-хану и сказал:

- Женихом Чачыкей являлся Чинкоджо. Как же мы поступим теперь? Мне и самому нравится, что ее берет Семетей, но скажи, как же быть?

Темир-хан ответил на это:

- Я сам буду отвечать перед Чинкоджо, так что ты спокойно живи.

Зарезал тогда Темиркан сто яловых кобылиц и устроил великое празднество, отдавая Чачыкей за Семетея.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.