Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Детские годы Семетея.

- Пока я жив, тебе никто не посмеет противоречить и сказать тебе что-либо обидное. Теперь, эдже, возвращайся отсюда домой!

Она ответила:

- Бог помог мне: пущенный в бега Тайтору пришел победителем! Я передаю его в твои руки, Семетей, а сама поеду отсюда домой.

Сказав это, она направилась к своей ставке, а Семетей поскакал с боевым кличем в честь Манаса, закинув поводья Тайтору за луку седла. При виде этого не оставалось ни одного человека, у которого не появились бы слезы на глазах. Все плакали и говорили:

- Видно, он будет еще храбрее Манаса, - и народ пришел в великий восторг.

Как было условлено, весь выигрыш, полученный за Тайтору, Семетей разделил между своими батырами.

После этого Семетей был провозглашен ханом и посажен на золотой трон. Темир-хан призвал своих восемь ханов и сказал им:

- У меня родилось тринадцать дочерей, но не было у меня ни одного мальчика. Потом родился у меня Исмаил, единственного сына которого, Семетея, сегодня я возвел в ханы. По этому случаю, не жалея моего имущества, устройте для народа пир, устройте борьбу, состязания батыров; я назначаю награду тысячу верблюдов и тысячу лошадей.

Лишь только был отдан такой приказ, народ, разделившись на две части, стал выставлять борцов для состязаний. От кокандцев вышел борец Тёебалбан, а от бухарцев - Акбалбан.

Они боролись шесть суток день и ночь подряд, и в конце концов Тёебалбан поборол Акбалбана. Тогда сам Семетей подошел к победителю и сказал:

- Ты поборол борца Бухары, за что получил условленную награду, а теперь скажи, вступишь ли ты в борьбу со мной, поставив в залог полученное тобой? Я со своей стороны ставлю все свое имущество, а если и этого тебе мало, то готов отдать свое право на ханство.

Услыхав это, Исмаил встал между ними и сказал:

- Ты еще молод, Семетей, Тёебалбан может искалечить тебя, а потом знай, что ханы не вступают сами в борьбу.

Но Семетей в гневе отвечал ему:

- Разве не будет позором для нас, если мы оставим победителями кокандцев? Они могут сказать, что в Бухаре не нашлось ни одного достойного молодого мужчины. Лучше ты не вмешивайся не в свое дело! - Таким образом он отстранил вмешательство Исмаила.

Возгордившийся же победой над Акбалбаном кокандский борец Тёёбалбан решил про себя: - "Этого мальчишку я легко и быстро поборю и лишу его имущества и трона. Он видно, потерял разум, если вызвал меня на бой".

После этого Семетей и Тёёбалбан начали борьбу. Вначале Семетей протянул свою руку Тёебалбану, и тот решил, что он уже крепко держит Семетея, но как только Семетей повернул руку, она свободно выскочила из руки Тёёбалбана. Тогда Тёёбалбан в свою очередь протянул руку Семетею, и Семетей так сжал ее, что из нее ручьями потекла кровь между мальцами. Придя в ярость, Семетей дернул врага за руку, рука оторвалась в руке батыра, а сам Тёёбалбан умер на том же месте.

Народ, видевший это, стал перешептываться между собой, говоря, что Семетей, видно, будет еще сильнее, чем Манас (73).

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.