Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Детские годы Семетея.

Каныкей, услышав все, сказанное Семетеем, протянула ему свою руку и сказала:

- Пусть наполнится кровью поганый рот, который наговорил тебе все это! Это неправда!

Разгневанный Семетей сжал руку Каныкей в своей руке. А она, взмолившись, просила его отпустить ее руку и тут же рассказала ему всю правду.

Семетей услышал от Каныкей, что он сын ее и Манаса.

Тогда, под тем предлогом, чтобы сотворить молитву за упокой сивогривого отца своего, он сел на Тайтору, решив ехать в город Бухару.

Грозен был его вид, так что, взглянув на него, сестры Каныкей прибежали к своему отцу Темир-хану и сказали:

- Отдай сироте белого скакуна и боевое ружье! Если не дашь и рассердишь его, он как жернов размелет тебя в муку.

Темир-хан дал Семетею многочисленное войско. На это Семетей сказал:

- Что я, против своих родственников пойду войной, что-ли? - и отказался взять войско. Он один сел на белого скакуна, взял боевое ружье и поехал, чтобы помолиться за упокой Манаса.

Навстречу ему вышла Каныкей и, проливая горькие слезы, начала говорить так:

- Я живу на этом свете только ради тебя. Я все испытала, кроме смерти. Когда твой отец, хан Манас, умер, братья его Абыке с Кёбёшем и еще шесть негодяев таскали меня и избивали, как козленка на козлодрании. Они били и рассекли груди, которые ты сосал. А когда решили уничтожить нас обоих, то я бежала пешком в сторону Бухары.

Когда я перешла через перевал Джоргобель, меня догнал хан Бакай, который дал мне лошадь, снабдил меня пищей и напутствовал меня. Нанесенные мне твоим дедушкой Джакыпом, Абыке, Кобешем и сорока чоро твоего отца обиды и оскорбления не забудь и отомсти им!

Она рассказала Семетею о пути, ведущем в Талас.

- Когда будешь ехать, смотри, не приближайся к городу Коканду. Кокандский хан Козубек затаил против твоего отца злую месть. Если он узнает, что ты едешь, он может, встретив тебя на дороге, отрубить тебе голову. Этот человек из тех, кто с охотой поедет к твоим родичам Абыке и Кёбёшу, чтобы получить награду за радостную весть о твоей гибели.

Если ты доедешь благополучно до Таласа, на урочище Учкошой к тебе навстречу выйдет с визгом Кумайик, чудесная собака твоего отца. Когда умер Манас, Кумайик горько оплакивала его. Абыке и Кёбёш не стерпели этого и стали жестоко ее преследовать. Спасаясь от их злобы, Кумайик сделалася невидимкой. Сейчас, наверное, она думает: "Семетей уже достиг двенадцатилетнего возраста, в этом году он должен приехать". Она ждет тебя; если ты ее встретишь, не оставляй, а возьми с собой (75).

У твоего отца был также белый кречет Акшумкар. После смерти Манаса он оплакивал его шесть дней, после чего оборвал золотые поводки и также стал невидимым. Он хочет отдать сыну Манаса своего птенца и ждет тебя. Не оставляй его и тоже возьми с собой.

К твоему приезду вода в реке Талас прибудет, но ты не бойся, переезжай ее в любом месте; тебя встретят духи твоего отца и его сорока чоро и помогут тебе. Если они встретят тебя, ты можешь без страха ехать дальше к Абыке с Кёбёшем и их шести приверженцам и взять оставшееся от твоего отца имущество. Если же духи не появятся и не откроют тебе тайну, ты с того же места поверни обратно и приезжай домой.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.