Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Детские годы Семетея.

У Темир-хана был брат по имени Сарытаз. Семь лет он оспаривал у него бухарский трон, много людей при этом погибло, и все же Сарытаз был побежден. В наказание он был изгнан из дворца и послан в лес Гультокой, где должен был, работая угольщиком, ежемесячно выжигать восемьдесят верблюжьих вьюков угля.

Не вынеся этих мучений, Сарытаз решил было умереть, но в конце концов покорился своей участи.

Темир-хан опасался, что Сарытаз расскажет Семетею правду о его происхождении. Поэтому он много раз предупреждал Семетея, чтобы тот не охотился со своим соколом в лесу Гультокой, говоря ему, что там бродит много врагов - китайцев. Он пугал его тем, что много людей ездило в этот лес, но никто не возвратился обратно.

Но Семетей не послушался деда. В один прекрасный день у него появилось желание во что бы то ни стало поехать в этот лес: - "Если в лесу встретятся враги, - думал он, - я сражусь с ними, если же врагов нет - открою людям дорогу". Он сел на своего коня, вооружился по-походному, взял кречета своего дяди Исмаила и выехал в путь. Вскоре он прибыл в тот лес, про который ему говорили. Охотясь, он поймал много уток и гусей.

Сарытаз слышал от проезжающих о том, что Каныкей, бежав из Таласа, прибыла в Бухару и что Семетею уже исполнилось двенадцать лет и он стал ханом. Ему хотелось как-нибудь встретить Семетея и рассказать ему о его происхождении.

Охотясь в лесу, Семетей пустил кречета на фазана. Кречет стал настигать фазана, но тот забился в сделанный из травы шалаш Сарытаза, а кречета сел на шалаш. Увидев Сарытаза, выжигающего уголь, Семетей подъехал и поздоровался с ним.

Сарытаз не ответил на приветствие и продолжал делать свое дело. Тогда рассерженный Семетей приказал Сарытазу отдать ему кречета и добить фазана. Сарытаз не ответил ему, не считая Семетея себе равным.

Разгневался Семетей, вспыхнула в нем жажда крови, и, наклонившись, он ударил плетью по задней части тела, тушившего уголь Сарытаза. От удара тот ткнулся головой в уголья, и громким голосом стал он говорить Семетею:

        Поганец ты, сирота и раб,
        Нет у тебя родного кочевья!
        Ударил ты меня до крови,
        Но ведь мне не за что мстить,
        А мстить ты должен изменившим тебе сорокаплеменным киргизам.
        Ты мне в кровь разбил заднюю часть,
        Но во мне нет мести твоих семи предков.
        Непутевый сирота ты и раб!
        Ведь отца твоего, могучего Манаса,
        Не я, ранив в грудь, убил,
        А в Бейджине живущий китаец Конурбай.
        Поэтому подтяни крепко свой пояс
        И мсти ему, а не мне.
        Это Гультокой, а не китайский народ,
        Этот лес - не земля китайская.
        Друга твоего отца Алмамбета,
        Подкараулив, застрелил
        Коджоджаш, китаец, а не я.
        Поэтому, бесприютный сирота и раб,
        Собери кочующий в Таласе киргизский народ
        И от живущего в Бейджине китайского народа
        Потребуй возмездия.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.