Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Детские годы Семетея.

Бакай-хан с пятьюстами юртами народа пасет верблюдов на урочище Бешташ. Они - твое наследство.

Когда умер Манас, тайно от всех я похоронила его тело в горах Эчкилютоо, в черной пещере. Об этом знают только Бакай, Кошой и Тёштюк. Чтобы тело Манаса не разложилось, я под его тело постелила золото. В пещеру, где он лежит, едва пролезет один человек, а в самой пещере могут поместиться шесть тысяч человек.

По приезде, войди в эту пещеру и сотвори там молитву.

Верблюд твоего отца - быстроногий Джелмаян, уже двенадцать лет, не вставая, лежит на коленях; когда ты приедешь, он встанет и выйдет встретить тебя (76). Зарежь его в память отца, как жертвенное животное.

В память Манаса построен кумбез. Внутри его на стенах есть изображение Манаса на белом коне, его сорока чоро и Конурбая. Войди внутрь кумбеза, и если при входе твоем туда, сам собой раздастся звук, это значит, что духи умерших приветствуют тебя и твои дела будут успешны. Если же этих примет не будет, уходи оттуда обратно.

Со свиньей - твоим дедом лучше не встречайся. Если же захочешь встретиться, поезжай к нему вместе с Бакай-ханом, но один, смотри, не езди к нему.

С женой Алмамбета, Бурулчей, повидайся.

У лучшего друга твоего отца, Алмамбета, должен был родиться сын Кульчоро; он должен быть еще храбрее тебя. Если Кульчоро жив, Абыке с Кёбёшем, вероятно, преследуют его, боясь, что он будет мстить им. Не оставляй его и забери с собой.

Найди Бакай-хана, где бы он ни был, повинуйся ему во всем и следуй его советам. Помни, что в Таласе нет ни одного человека ближе нам, чем Бакай.

Несколько раз она напоминала Семетею о том, чтобы он беспрекословно выполнял все, что скажет Бакай.

- Когда ты будешь у своих родственников Абыке и Кёбёша, аккельте Манаса само начнет стрелять, а его сыр-найза начнет колоть. Выпроси у них эти вещи хитростью, под видом подарка, и если они отдадут - возьми их с собой, если же не отдадут - не начинай с ними ссоры, а уходи.

При жизни своей твой отец, лев Манас, выбрал и выкормил для тебя коня, по кличке Тайбуурул. После смерти Манаса и нашего бегства в Бухару, Тайбуурул одичал и бежал в горы. При твоем появлении Тайбуурул, хотя он и не умеет говорить человеческим языком, подойдет к тебе и протянет тебе шею. Ты его погладь по лбу и возьми с собой. Это тот священный скакун, на котором ты будешь ездить. Но Актулпара, взятого у твоего дедушки Темир-хана, ты также не оставляй и приведи с собой. Знай, что твой дедушка из-за Актулпара нажил себе врагов в лице своих тринадцати зятьев, потому что не отдал его ни одному из них. Когда твой отец приезжал на мою родину, он посылал меня к Темир-хану просить отдать ему Актулпара, но он и ему его не дал. Из-за белого скакуна Актулпара мы с твоим отцом поссорились с Темир-ханом.

Каныкей подробно рассказала Семетею о ссоре Алмамбета с Чубаком, о предательстве Кёзкоманов и о том, как они были наказаны за свое коварство.

Вместе с Каныкей Чийырды тоже упрашивала Семетея, чтобы он теперь, когда для них вновь настала радостная жизнь и они стали равными среди людей, не вступал необдуманно в борьбу с Абыке и Кёбёшем и не приносил им этим горя. Сказав это, они обе горько заплакали, прощаясь с ним. Назначив время для возвращения, они просили Семетея вернуться в точно назначенный срок и, благословив, отправили его в путь.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.