Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Детство и юные годы Семетея. Бегство Каныкей в Бухару.

- Из этого озерка вода не вытекает и деревья вокруг него стали сохнуть. Это озерко моей сестры Каныкей! Тут стоял дворец, а в нем - золотой трон, устроенный для моей любимой сестры.

Подъехав ближе, он удивился тому, что из озерка вновь стала выходить вода и сады зазеленели.

- Мой зять, лев Манас, - сказал Исмаил, - был в Бейджине и воевал с китайцами. Потеряв Алмамбета, Чубака и Кёкчё, он получил тяжелое ранение и, возвратившись домой, умер. После смерти Манаса его родичи жестоко обошлись с Каныкей, разграбили все имущество, оставшееся после ее мужа. Я слышал, что она бежала сюда. Когда я увидел зеленеющий сад и прудок, во мне родилось подозрение, что моя несчастная сестра находится здесь. Пойдемте к озеру, и если там враги - то захватим их имущество, если же встретим Каныкей - провозгласим ее ханшей Бухары.

С этими словами они направились к озеру.

Каныкей и Чийырды, услышав шум, проснулись.

Увидев вооруженных людей, они решили, что пришла их гибель. Не зная, где бы укрыться, и дрожа от испуга, они притаились на месте.

Исмаил и его спутники, приблизившись, узнали Каныкей. Они слезли с коней, и, плача о покойнике-зяте, опершись на секиры, поклонились ей.

Каныкей рассказала Исмаилу все, что с ними случилось с начала до конца, и передала ему на руки сироту Семетея, прося его усыновить и воспитать младенца. Передавая его своему брату, с горькими слезами она произнесла клятву, что никогда больше не назовет его своим сыном и не будет стремиться возвратить его себе.

- Мое слово твердо и нерушимо. Перерубив прутик, я заставлю младенца перейти через собачью чашку, заставлю его перепрыгнуть через лезвие меча (71).

Сказав так, она горько заплакала и передала Семетея Исмаилу.

Исмаил до заката солнца довез их в Бухару. В честь их приезда семнадцать дней продолжались народные празднества.

Темир-хан, узнав от Исмаила о несчастьях Каныкей, призвал подвластных ему восемь ханов и сказал:

- Никто из вас не должен рассказывать людям, что Семетей - сын Каныкей и что они прибыли сюда как безродные бродяги. Если кто из вас нарушит этот приказ и вздумает распространять подобные слухи - пусть пеняет на себя! Восемь ханов выслушали слова Темир-хана и дали обещание молчать. За Каныкей закрепили девятьсот хозяйств и провозгласили ее ханшей над ними.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.