Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Детство и юные годы Семетея. Бегство Каныкей в Бухару.

Для того, чтобы скрыть исчезновение Семетея, Каныкей вызвала к себе прислуживающую ей женщину Каракун и сказала ей так:

- Мы с тобой рожали в один и тот же день. Дай мне своего ребенка. Я его положу в колыбель рядом с Семетеем, я дам ему свою грудь, вместе выкормлю и выращу их, сделав их близнецами (68).

Но Каракун не согласилась. Тогда Каныкей убила ее и схоронила в юрте под очагом, а ее ребенка положила на место Семетея.

Все это произошло глубокой ночью. А перед зарей в аил Каныкей прибыл Кёбёш с большим войском. Слышны были крики воинов: "Кёбёш! Кёбёш! Ворвавшись к Каныкей и подойдя к ее золотому трону, Кёбёш в ярости закричал:

- Ты, сука, не хочешь выйти замуж за одного из нас, а хочешь бежать с Ормонбеком? - И ударом айбалты он сшиб ее с ног, а ребенка, лежащего в колыбели, рассек на шесть частей, думая, что это Семетей.

Кёбёш хотел отрубить голову Каныкей, но один из чоро, Шууту, удержал его руку, говоря:

- Разве хану прилично сражаться с женщиной?

После этого они уехали, забрав с собой все богатства Манаса. Кёбёш разрушил золотой дворец и приказал залить водой место, на котором он стоял.

Каныкей целые сутки после этого лежала без памяти. На следующий день, когда она очнулась и открыла глаза, она увидела, что вся залита кровью. Осмотрев, что творится кругом, она горько зарыдала, из глаз ее потекли потоки слез, и она обратилась с мольбами к духу Манаса.

Вдруг перед ней предстал дувана, и обратился к ней с такими словами:

- Дитя мое! Не плачь, а лучше скорее найди Чийырды и Семетея и скройся с ними отсюда. - Сказав это, он пропал, неведомо куда.

Когда Каныкей открыла глаза, к ней вернулись прежние силы, она сразу же отправилась на поиски Чийырды и через некоторое время нашла ее и Семетея. Встретившись, обе они горько заплакали, вспоминая о происшедшем, и решили скорее отправиться в далекий путь, в Бухару, к отцу Каныкей - Темир-хану.

Они пошли, держа по очереди на руках Семетея. Путь их лежал по сухой, безводной пустыне. Ноги их резали острые камни. Семетей ничего не ел, от голода совсем обессилел и только печально стонал.

Каныкей хотела дать ему свою грудь, но молоко у нее не шло.

- Неужели наш сирота умрет от голода? - думали в страхе обе беглянки.

В одном месте, спрятав Чийырды и Семетея, Каныкей ушла искать пищу.

Долго бродила она по горам и по низинам, но ничего съедобного не находила. В конце концов она набрела на заблудившегося в горах теленка, с трудом поймала его и погнала перед собой по дороге.

Вдруг она услышала, что сзади кто-то ее догоняет. Оказалось, что это старик Карымбай - ее посаженный отец, который разыскивал своего пропавшего теленка. Каныкей попросила Карымбая отдать ей теленка. Но скупой Карымбай не только не согласился, но даже побил ее, отнял теленка и поехал своей дорогой.

Каныкей горько заплакала и пошла обратно к Чийырды и Семетею. Изму¬чившись, она по дороге прилегла отдохнуть и заснула. Во сне ей послышался голос, говоривший:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.