Яндекс.Метрика

Глава IX. Семетей. Детство и юные годы Семетея. Бегство Каныкей в Бухару.

Когда умер Манас, ханом вместо него стал Кёбёш, а его брат Абыке с Аджибаем в ту пору уехали в Индостан и Афганистан улаживать ссору трех ханов.

В это самое время старый Джакып замыслил недоброе против Каныкей. Однажды он вызвал к себе всех своих детей и гневно сказал им:

- Бакай получил от сына Текечи Ормонбека взятку: шесть тысяч джамбы и тысячу бобровых шкурок, и за это собирается отдать ему Каныкей в жены. Вы, собачьи дети, пьете арак, пусть бы вам в рот попал лучше камень. Вы беззаботно здесь сидите и не думаете о том, что вдову Манаса хотят отдать в жены кому-то чужому. Нельзя допустить этого. Возьмите себе в жены Каныкей и других жен Манаса (67).

Кёбёш-хан согласился с отцом и послал к Каныкей Кыргынчала и Тазбаймата. С притворным плачем поехали они к юрте Манаса. Но Каныкей была хитра, по их плачу и по всему их поведению сразу поняла она, в чем дело.

В это время жены Манаса, по обычаю, плакали по нем в той юрте, где он умер.

Акылай - первая жена Манаса, открыла занавес перед приехавшими. Кыргынчал передал ей слова Кёбёша о том, что он хочет жениться на ней. Обрадовавшись, Акылай сразу дала согласие.

Тогда Кыргынчал подошел к Каныкей и ей тоже передал слова Кёбёша. Но Каныкей разгневалась и ответила так:

- Эх вы, сорок чоро! Манас вас сделал людьми, собрав вас с разных краев света. А тебе, старик, как не стыдно!  Не прошло еще и сорока дней со дня смерти Манаса, а ты уже посмел сказать мне, чтобы я шла замуж за Кёбёша!

Сказав это, она стала угрожать ему и выхватила нож.

Оба чоро выбежали из юрты, но пока они садились на коней, Каныкей успела ударить обоих ножом.

Окровавленными вернулись они к Кёбёшу и сказали ему:

- Каныкей и не думает идти за тебя замуж. Видно, прав Джакып-хан, что она обещала выйти замуж за Ормонбека.

Разъярился Кёбёш, услышав это, созвал сорок чоро и так сказал им:

- Если Семетей останется в живых, то для нас не будет ничего хорошего. Давайте убьем его, пока он лежит в колыбели. Раз Каныкей не хочет идти за меня замуж, мы отберем у нее все богатства Манаса, разделим их между собой, а ее сделаем рабыней.

Так они и договорились.

Чтобы захватить Каныкей, Кёбёш собрал много людей.

Когда Кыргынчал и Тазбаймат уехали от Каныкей, она сказала Акылай:

- Ты была первой женой Манаса, а я была его младшей женой. Какой позор! Не прошло еще и сорок дней со дня его смерти, а ты, сука, уже собираешься выйти замуж. Убирайся вон и не показывайся мне на глаза.

Сказав так, Каныкей выгнала ее вон из юрты.

Предчувствуя, что злодеи захотят причинить ей еще больше зла, она позвала к себе старую Чийырды и сказала ей:

- Эти собаки не удовлетворяются одними издевательствами над нами и разграблением нашего добра; я боюсь, что они уничтожат оставшегося после льва сироту, разобьют окончательно наши надежды и лишат нас нашего света.

Она предложила старухе Чийырды спрятать Семетея. Не соглашалась сначала Чийырды, но после уговора бережно взяла Семетея и незаметно скрылась вместе с ним.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.