Яндекс.Метрика

Глава VIII. Великий поход. Смерть Манаса.

Так причитал Манас, сидя на коне. Тогда Арууку, Бурулча и Бирмискал, громко стоная, вышли и встали перед Манасом, и сказали ему:

        -  Месяц батыр наш, очень ли ты измучился в бою?
        Аяш-джан, невредимым ли ты вернулся к нам?
        Всех ли батыров своих,
        Аяш-джан, отдал ты в подарок Китаю?
        Аяш-джан, здоровым ли ты вернулся из Бейджина?
        Аяш, сражаясь без счета дней шесть месяцев,
        Всех своих горных орлов
        Отдал ты в подарок врагу?

Так встретили они Манаса. Увидев их, Манас, не переставая плакать, сказал еще:

        - Ах, отчего не погиб я, когда был могуч,
        Когда, гоняясь за белым маралом, силой делал из него домашнее животное!
        Когда весь мир ставил вверх дном,
        Когда навлекал я хаос на вселенную,
        Когда Алмамбет и Чубак стали великанами!
        Ах, отчего не погиб я в зените славы,
        Когда не только китайцев, но весь мир
        Косил,рубил и покорял я себе!
        Теперь приобрел я печальную славу,
        А Алмамбет и Чубак взяты врагом!

Так безутешно метаясь, стонал Манас, и никто не осмеливался сказать ему слово утешения. Он потерял от горя сознание и упал с коня. Тогда вышла Каныкей и проговорила:

- Торе мой, никогда еще слезы не помогали залечивать горе. Не только Алмамбет и Чубак, но и Искандер и Сулейман и праотец наш Адам, и Хазрет Алишер, все ведь они погибли. А сколько прошло по миру ханов, подобных тебе! От причитаний горе не рассеется. Всхлипывания не вернут тебе прошлого. Раскаяние не принесет никакой пользы. Перестань! - так утешала она его, взяла за руку и увела в его юрту.

В это время раны Манаса на спине и шее вновь загноились. Тогда Бакай переселил Манаса с Каныкей на джайлоо у вечных снегов. Каныкей отправила Шууту в Медину, Миор и Багдад, чтобы он привез оттуда лекарство под названием "Апы-упу". После того, как в раны Манаса были втерты снадобья, он вновь почувствовал себя в полной силе и переселился опять в Талас. Однажды он сел на Тайбууру-ла и отправился на поиски Саралы.

И вдруг он увидел Саралу с телом Алмамбета. Сколько вод он пересек, сколько перевалов пересек, сколько дней не щипал траву, не пил воды! Хвост и грива его опали, ноги подкашивались от усталости, на спине не осталось ни одного целого места.

В таком измученном виде донес он целым и невредимым тело своего хозяина. Манас и Бакай похоронили останки Алмамбета на священном холме Чечтебе и принесли в память его жертву. С тех пор Чечтебе стал большим мазаром. Когда Манас возвращался в Талас обратно, он с грустью думал:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.