Яндекс.Метрика

Глава VIII. Великий поход. Смерть Манаса.

По желанию Манаса Каныкей покрыла его аколпоком, положила ему в ноги и голову албарс, аккельте и сырнайзу и все его вооружение. Посадила Аджибая на Тайбуруула и послала его вестником к Кошою, Тёштюку, Кокберю и Сайкал.

Аджибай известил Кокберю, что был в Крыму. Его сын Коеналы заявил:

- Я тоже поеду к моему отцу-аяшу и, если он еще жив, то увижу его, если же он уже умер, сослужу ему верно последнюю службу.

Коеналы сам известил Кошоя, Тёштюка и Айкоджо, собрал сорок ишанов и силой пригнал их в аил Манаса.

Аджибай прибыл к Сайкал и сказал, что Манас лежит присмерти. Она возразила ему:

- Разве я должна что-нибудь Манасу? - и с позором прогнала его.

Второй раз вестником к ней прибыл Коёнаалы, сын Кёкберю друга Манаса. Он силой привел Сайкал к Манасу и заставил ее надеть черные одежды.

Каныкей еще при жизни Манаса приказала заколоть тринадцать тысяч козлов, и на их растопленном жире сбили прочные кирпичи. Из этих кирпичей воздвигли кумбез для Манаса. Каныкей, горько плача, говорила так:

        Семь тысяч эркечей закололи рядом,
        И на их жире сделали кирпичи.
        Пусть семь долгих веков пройдут мимо,
        Но кумбез моего недосягаемого
        Пусть стоит не рушась!
        Шесть тысяч эркечей закололи второй раз,
        И на их жире сбили кирпичи.
        Пусть шесть долгих веков пройдут мимо,
        Но кумбез моего айкела
        Пусть стоит, не рушась!

Каныкей вызвала из Мекки мастера и на внутренних стенах кумбеза приказала сделать изображение Манаса, его сорока чоро и картины великого похода. Перед смартью Манас всем оставил свое завещание. Бакаю и Кошою он сказал:

- Вы теперь не живите так, как при мне. Не кочуйте в места, где много веселья, где шум и раздоры. Теперь для вас нет иной лучшей участи, чем пасти верблюдов.

После этого умер Манас. Каныкей не похоронила его в кумбезе. А в ущелье Ичкилик тайно приказала выкопать глубокую пещеру, обложить ее стены яхонтом и при входе сделать подпорку, изображающую Манаса.

После смерти Манаса все его животные опечалились.

Табуруул, Джелмаян, Кумайик - все были не в себе. Собаки выли, верблюды стонали, кони не щипали траву. Акшумкар оборвал шелковую нить и, взмыв кругами, исчез в воздухе (66).

Абыке, Кёбёш и другие братья, притворившись печальными, прибыли с причитаньями на похоронный той.

Каныкей, Кошой, Тёштюк, Кёкберю, Коёналы ночью, под покровом тьмы, тайно отвезли тело Манаса в горы и похоронили в пещере. В кумбезе же они положили изображение человека, обернутое в белый войлок.

- Пока сыну Манаса не исполнится двенадцать лет, мы будем охранять его народ, мы устроим ему торжественные поминки, - поклялись Кошой, Тёштюк, Кёкберю, Коёнаалы, Сайкал и разъехались в свои края.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.