Яндекс.Метрика

Глава VIII. Великий поход. Ранение Манаса и возвращение киргизов в Талас.

На утро началось новое жестокое сражение с приблизившимся китайским войском. В войске Манаса были ранены Кёкчё и Музбурчак. Конурбая ранил Алмамбет, и тот бежал с поля боя. Сорок чоро, Алма, Чубак, Сыргак вновь отбили китайское войско и отогнали его назад.

Когда Алмамбет находился в бою, Конурбай послал к Манасу послом красноречивого Чангтийбеса и просил приостановить битву на семь дней. Манас согла¬сился и объявил о семидневном перемирии.
Услышав это, Алмамбет был очень раздосадован и так сказал, прийдя к Манасу:

        - Мы отсюда не вернемся невредимыми.
        Никто из нас не останется в живых.
        Никто из прибывших не уйдет,твердо ступая.
        Никто из нас не достигнет больше Таласа.
        Когда я говорил, ты не оценил моих слов,
        Ты не поступил по моим советам.
        Ты решил завершить дни моей жизни,
        Ты решил выкопать для меня яму.
        Сколько раз, не слушая моих советов,
        Ты вскипал гневом,
        Ты, видно, решил навлечь на мою голову
        Такое несчастье, какого еще никто не видел.
        Ты, видно, решил моего тулпара Саралу
        Сделать добычей врага.

- Ведь за семь дней перемирия китайцы подтянут новое войско и нагрянут огромным скопом. Напрасно ты согласился на перемирие. Теперь мы не вернемся из этого похода живыми. Если ты вернешься живым в Талас, то отдай мою дорогую Арууку в жены Маджику, а мне не бывать уже в живых. Если Арууке родит сына, устрой огромный пир и назови его Кульчоро, он будет батыром еще более могучим, чем я, - так завещал он Манасу.

И, действительно, вскоре прибыло бесчисленное китайское войско, и началось жестокое сражение. Среди вражеских полчищ Алмамбет увидел великого мергена Коджоджаша.

Алмамбет начал снова заговаривать погоду и насылать суровый мороз на врагов. По всем предгорьям застучал град, по всем берегам рек пролились дожди, повалил густой снег, от трескучего мороза вся земля покрылась льдом. Китайское войско закоченело и бросилось бежать назад.

Конурбай начал рубить беглецов, начал останавливать отступавших и сам вступил в сражение. Видя это, Алмамбет налетел на него, сбил с коня и ранил. Но Конурбаю удалось спастись бегством. Вслед за ним погнался Музбурчак, но когда хотел схватить его за полу халата, сбоку подлетел Коджоджаш мерген и выстрелил в батыра в упор.

Тогда рассвирепели три льва - Алмамбет, Сыргак и Чубак, как буря, врезались они в неприятельские ряды и начали громить их, как шквал. Вся земля окрасилась кровью.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.