Яндекс.Метрика

Глава VIII. Великий поход. Победа над Конурбаем.

Алмамбет и Сыргак, выехав из Бейджина, переправились через реку Сарысуу и повстречали на пути многочисленные косяки конских табунов. Увидев их, они пустили к этим лошадям своего запасного коня Карткюренга для того, чтобы он повел все табуны за собой к войскам Манаса. Алмамбет и Сыргак ударили в барабаны, выстрелили несколько раз из ружей и начали гнать табуны. (58).

Заметив это, китайский табунщик Джаныбай, во главе сорока табунщиков на своем рыжем жеребце напал на Алмамбета и Сыргака.

Алмамбет одним ударом свалил его с коня, а подъехавший Сыргак ударом меча отрубил ему голову. Остальных табунщиков они тоже прикончили и погнали табуны дальше в свою сторону.

Весть об угоне дошла до главного табунщика Карагула. Он догнал Алмамбета и Сыргака в местности Камыштуунунчеле и вступил с ними в бой. Сыргак ударом копья тяжело ранил Карагула, но тот, не взирая на рану, пока Сыргак поворачивал коня, успел ускакать.

Несколько дней гнали они табуны и подошли к переправам через реку Сары-Суу. Жеребец Карткюренг, который вел табуны первым, указывая путь, сам нашел брод в том месте, где раньше переправлялись Алмамбет и Сыргак. За ними поплыли через реку все табуны. Самые отборные скакуны, самые крепкие и сильные из коней переплыли, а слабые и хилые погибли в воде.

Переправившись через реку, двенадцать дней безостановочно гнали они табуны. А в это время раненый Карагул приехал в Бейджин и известил Конурбая об угоне коней. Конурбай послал сказать об этом Кара-хану. Тот приказал Конурбаю, хану Нескара, калмыцкому батыру Джолою и сыну Эсенкана Бёрюкёзу ехать вдогонку, и они выступили в путь с многочисленным войском.

Алмамбет и Сыргак издали заметили приближение китайцев. Алмамбет забеспокоился и сказал:

- Наверное мы здесь погибнем, потому что нет с нами льва Манаса, славных батыров Чубака, Кёкчё, Бакая, Кошоя, Тёштюка.

Сыргак же, желая ободрить его, ответил:

- Если смерть на роду написана, ее не избежишь, можно умереть и лежа в постели. А тут еще посмотрим, кто победит. - И оба они надели боевые доспехи и приготовились к встрече с врагом.

Первым нагнал их Конурбай. Он налетел на них, как гроза. От его сурового и страшного вида у Алмамбета волосы встали дыбом. Но все же он не растерялся до конца и сказал Сыргаку:

- Продолжай гнать лошадей, а я один расправлюсь с врагами!

Конурбай, увидев перед собой Алмамбета, попробовал хитростью одолеть его и начал заманивать его в песчаную пустыню. Алмамбет догнал его и ударил один раз копьем так, что тот чуть не свалился с коня, но потом все таки успел спастись. Местность была - сыпучие пески, а конь Алмамбета Сарала утомился от долгого пути. Заметив, что Сарала вязнет в песке, Конурбай повернул обратно и ударил копьем Алмамбета. Алмамбет еле удержался на коне и постарался скорее ускакать к Сыргаку.

Пока Алмамбет скакал назад, Сыргак наблюдал за ними издали. Заметив, что Конурбай гонится за Алмамбетом на своем вороном крылатом коне, он спрятался в засаду и, когда Конурбай подъехал к нему, внезапно выскочил из засады и ударил его пикой. У Конурбая оказалось перебитыми два ребра, и он, тяжело раненый, поскакал назад.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.