Яндекс.Метрика

Глава VIII. Великий поход. Рассказ Алмамбета.

После этого Алмамбет показал Сыргаку город, который выстроен был по его желанию, сады, что насадили для него, арыки, что копали при нем. Показал он и сады, где бегал в детстве за бабочками. Показал и дворец, где он шесть дней правил вместо отца, но дворец оказался разрушенным. Показал и чинару, под которой родила его мать, Алтынай, но чинара уже засохла, только юная поросль пробивалась бурно из-под ее корявых корней. Опечалило это Алму.

Двигались они так, и вдруг Алмамбет невзначай нашел свою прежнюю трубку, которую потерял он в пылу сражения с могучим Конуром, когда бежал из Китая.

Подъехали батыры к бурлящей речке и переправились вплавь через ее стремительные потоки. А называлась та речка Сарысуу.

Надел Алмамбет на другом берегу ханскую одежду отца своего, дал Сыргаку надеть такую же богатую одежду, и прибыли они во владения хана Манчу, Нескары-великана.

Никто не узнал там Алмамбета: все решили, что прибыл властитель Бейджи-на и низко поклонились ему.

Тогда повелел им Алмамбет:

- Движется на нас страшный Манас, поезжайте преградить ему путь! - и послал войска Манчу во главе с Джолоем и Нескарой в места Барсакельбес, где свирепствовал страшный холод.

Сам же заявил, что поедет снаряжать войска Бейджина, и двинулся с Сыргаком к столице Эсенкана. Очень хотелось батыру поскорее увидеть красавицу Бурулчу.

А в эту ночь Бурулча увидела во сне Алмамбета. Поутру позвала она к себе Бирмискал, дочь Айджанджуна, и попросила ее растолковать сон. Тогда сказала ей Бирмискал:

- Хорош твой сон, ничего не скажешь! В скором времени прибудут к нам два льва - Сыргак и Алмамбет.

Переполнилась от этой вести радостью сердце Бурулчи, сняла она с постов всех стражников дворца и разослала их с поручениями. Собрала дочерей сорока ханов, красавиц и баловниц, затеяла игры и песни, устроила пир.

И вдруг, в самый разгар веселья, прибыли во дворец Алмамбет и Сыргак. Никто из девушек не узнал Алмамбета. Только Бурулча узнала его и расцвела счастьем от встречи.

Среди шумных игр и веселья никто не заметил, как Алмамбет и Бурулча шептались, а они договорились тогда, что вскоре он снова прибудет и увезет ее. А пока он принял подарок красавицы, предназначенный для Манаса, и оба батыра двинулись в обратный путь.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.