Яндекс.Метрика

Глава II. Поход Манаса на Кашгар. Поход против одиннадцати дуудууней

Манас с огромным войском прибыл в страну Эсет и подчинил ее, а потом двинулся к городу Мангыт и также покорил его.

Тут он встретил Орозду и Бакая, сына Бая. Когда Бакай и Манас с двенадцатью приближенными сидели в особой кибитке, вошли туда два чудесных, никому неведомых старца, один седобородый, другой чернобородый.

- Дитя мое, Манас, пусть острие твоего величия все время поднимается, пока не коснется небес, пусть твою голову не покидают счастье и довольство. Ты истребишь всех твоих врагов. С этого дня во всем доверься Бакаю, сделай его своими глазами и ушами, и ты никогда не раскаешься в этом.

Сказав это, они исчезли так же неожиданно, как и появились.

В этом месте умер отец Бакая - Бай.

Незадолго перед тем, могучий киргизский батыр Кошой, владевший чудесными чарами, отправился в поход, чтобы освободить юношу Билерика, единственного сына Джаангера-Ходжи, захваченного в плен китайским батыром Нескарой. С помощью колдовства Кошой захватил город Мунаркана, одного из китайских дуудууней, а самого Мунаркана посадил в зиндан. Потом, подойдя к Дагалаку, городу, где царствовал Кырмусхан, Кошой, надев платье жены хана, проник в его дворец, убил его незаметно для окружающих и принял с помощью волшебства его облик.

Манас ничего не знал об этом и с пятисот восьмидесятитысячным войском двигался на город Кырмусхана. От множества войска грохотала земля, от взметнувшейся пыли не видно было света солнца. С топотом лошадей смешались звуки керней и сурнаев, и от всего этого в ушах стоял звон.

Через девять дней Манас с огромным войском прибыл к городу Мунархана и подчинил себе его народ. А самого Мунархана освободил из зиндана, куда он был посажен Кошоем.

В земле Мунархана Манас набрал еще сто тысяч войска и с шестьсот восьмидесятью тысячами двинулся на город Дагалак, столицу хана Кырмуса.

В это время Кошой, принявший облик Кырмуса, с целью разведки уехал в другой город. Но услышав, что Манас с большим войском движется на город, он вернулся обратно, решив испытать силу и мужество Манаса.

Он послал к нему гонца, которому велел сказать, что Кырмусхан желает сразиться с ним в единоборстве.

В это время Манас сражался с великаном Катыкдоо. Подлетев стремительно к своему врагу, он сбросил его с лошади так легко, как будто это было простое козлодрание. Кошой батыр, наблюдавший за поединком издали, восхитившись богатырством Манаса, сказал окружающим его:

- Пока Манас будет жив, киргизы никогда не подвергнутся позору китайского владычества.

Манас, кроме Кадыкдоо, убил еще двух балбанов: тело одного из них он подхватил концом пики и отбросил так далеко и сильно, что оно отлетело до владения Кырмусхана и при своем падении убило девять человек.

После этого на битву с Манасом вышел сам Кошой батыр в облике Кырмуса и сказал своему войску:

- Если Манас победит меня, то вы не вздумайте сопротивляться, а покоритесь ему добровольно

Перед поединком Кошой обратился к Манасу с такими словами:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.