Яндекс.Метрика

Глава II. Поход Манаса на Кашгар. Поход против одиннадцати дуудууней

В Восточном Туркестане было одиннадцать крупных городов, которые подчинялись Китаю: Дангуу, Комул, Хотон, Каракыш, Токонарат, Яркенд, Кучер, Кашгар, Мангыт, Дагалак, Кюнатурфан. Самым крупным из этих городов был Дагалак, разделенный на сорок участков. Ханствовал в Дагалаке Кырмус, был он вторым по силе и могуществу после великого Эсенкана.

Однажды собрались мудрецы этого города и начали совещаться:

- В Сибири у киргиза Джакыпа есть малолетний сын Манас. В народе говорят, что у него огромная сила в мышцах. Если мы не убьем его в молодости, то нам будет плохо потом.

И решили дуудууни захватить Манаса в плен. К ним пришли одиннадцать сильнейших бойцов из одиннадцати городов, те, которым Манас отрезал носы и уши, а затем отослал их домой. Дуудууни, глядя на них, не могли стерпеть такой обиды и начали готовиться к походу против Манаса. В течение полутора лет они собрали из одиннадцати городов сто одиннадцатитысячное войско и двинулись на Манаса.

Услышав об этом грозном нашествии, Манас собрал сорок две тысячи войска и пошел навстречу врагу. В это время ему повстречался караван балбана Джолоя из племени Манчжу. Состоял он из девятисот верблюдов, груженых чаем. Манас перебил всех спутников Джолоя, забрал весь чай, а самому Джолою нанес тяжелую рану. Только благодаря быстроте ног своего скакуна Ачбуудана Джолою удалось спастись. Он бежал в город хана Кырмуса.

Тем временем сто одиннадцатитысячное войско, посланное дуудуунями против Манаса, на своем пути в местности, называемой Балгар, встретило две тысячи юрт, которыми правил Эштек батыр, дед Манаса. Преследуя его, они загнали народ Эштека в горное ущелье. Однако в узком ущелье двухтысячный народ Эштека смог сопротивляться сто одиннадцатитысячному войску дуудууней в течение нескольких дней.

В то время, как они сражались, Манас с шестьютысячным войском пришел к Эштеку и предложил ему встать под его покровительство вместе со своим народом.

Увидев китайское войско, расположившееся у входа в ущелье, Манас послал на Алтай известие об этом с джигитом Тазбайматом и приказал собрать там большое войско. Сам же он со своим шестьютысячным войском зашел китайцам в тыл и запер их с другой стороны ущелья. Китайцы оказались в западне между воинами Манаса и Эштека, и все их войско погибло от голода и лишений. Некоторые китайские воины сами бросились в огонь, не желая попасть в руки врагов.

Народ Эштека присоединился к войску Манаса. Казахский батыр Кёкчё, Манас и Эштек, дед их обоих по матери, радостно обнялись при встрече. Джам-гырчи, сын Эштека, для обоих своих племянников - Манаса и Кёкчё, с их войском, устроил обильное угощение, заколов тридцать яловых кобылиц.

У подножья горы Канар, на берегу быстрой реки, в зеленеющей долине, Манас с трехсоттысячным войском провел несколько дней на приволье в играх и весельи, под звуки кернеев и сурнаев, тешась состязаниями борцов и борьбой всадников.

Однажды он собрал к себе всех аксакалов и именитых батыров и держал такую речь перед ними:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.