Яндекс.Метрика

Глава VIII. Великий поход. Выступление в поход.

И тогда все выбрали его проводником войска.

На утро Манас роздал всем прибывшим воинам из своих табунов по паре резвых скакунов: по одному жеребцу, чтобы множились табуны, по одной кобылице на убой. Всех воинов провели гуськом мимо счетчиков, и оказалось их три миллиона человек.

Когда войско тронулось в путь, Манас и его сорок чоро оседлали коней и выехали из дворца Акылай. Манас ехал хмурый и озабоченный. Понял Алма причину грусти Манаса и, подъехав к нему, сказал:

- А ведь нужно бы было заехать к дженге Каныкей, выслушать ее мудрое напутствие.

От этих слов сразу прояснилось лицо Манаса, улыбнулся он светло и открыто. Улыбнулись и сорок чоро - любители женщин.

- Не может господин мой отправиться в Бейджин, не заехав ко мне, - думала в это время Каныкей, и с приближенными женщинами вышла на дорогу встречать Манаса.

        Рядом с тобою твои смелые тигры,
        Всё это - обстрелянные молодцы.
        Если ты выйдешь в путь,
        Пусть будет счастливой твоя дорога!
        Пусть твое трудное дело завершится удачным концом!
        Пусть будет разгромлен много бед нам принесший враг!

- сказала она и, легко и плавно ступая, проровно привязала коня и, нежная и гибкая, как лань, распахнула дверь юрты перед Манасом.

Каныкей усадила всех сорок чоро, поставила перед ними разные угощения, а сама стала говорить так:

- Путь в Бейджин труден и суров. Поэтому я приготовила для чоро различные одежды, - и она указа на огромный хурджун. - Говорят, что Бейджине жарко летом - я приготовила сорок колпаков. Говорят, что в Бейджине стужа зимой - я приготовила сорок шапок - ушанок: верх у них из куньего меха, а низ подшит дорогой тканью; каждому чоро - по чесунчевой рубашке, каждому чоро - по десять пар миткалевых штанов. Сорок боевых кольчуг приготовила я; воротники у них вышиты золотом, рукава - медью, толщина каждой - пол-аршина, на вороте каждой вышито имя чоро, внутри каждой вшито по шестьдесят чудесных стрел. Если вражий всадник стукнет чоро ак балтой, то стрелы эти сами вылетят и поразят врага на месте. Я приготовила по сорок расшитых шимов, по сорок сапог, прошитых для прочности жилами, сорок пар шелковых портянок, сорок поясов, которые прикрывают живот от паха до груди, сорок острых мечей, огнива и ножи, множество пуль и стрел, разные лекарства, по одному барабану, чтобы привязать каждому к передку седла. К заднему краю седла привяжу я каждому все это и посажу каждого чоро на красавца коня покрытого попоной на тигровой шкуре.

Манас застыл от изумления, видя такую заботливость Каныкей.

        Вот это так женщина! - молвил он.
        Ах она, блистательная чертовка!
        Если эти слова ее - правда,
        То я клянусь впредь никогда
        Ни упрекать ее ни в чем,
        Не касаться ее камчой,
        Не брать после нее другой жены!
        Пусть меня убьет пуля моего аккельте,
        Пусть меня подожжет кисточка от его фитиля,
        Если я нарушу мое слово!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.