Яндекс.Метрика

Глава I. Рождение и детство Манаса. Провозглашение Манаса ханом

После этого Манас уничтожил все остальное войско Нукера. Весь берег Уркун-Дарьи окрасился красной кровью. И прозвали тогда Манаса его друзья страшным именем Канкор (18).

С богатой добычей, живыми и невредимыми, восемьдесят джигитов вернулись домой.

Когда они прибыли в аил Джакыпа в местность Мамырдын сазы, в честь такой победы выбрал Джакып из косяка жеребца Камбарбоза девять яловых кобылиц, зарезал их и совершил большое жертвоприношение.

Много почетных гостей собрал на это сборище Джакып и держал к ним такую речь:

- За последнее время мы доставили много хлопот и неприятностей китайцам и калмыкам. Они очень древнего рода, эти народы, их корень не высчитаешь, не дойдешь до их начала. Если мы будем продолжать жить так, как все это время, то в один прекрасный день они пойдут на нас походом, разобьют нас, мужчин сделают рабами, а женщин - вдовами. Если пересчитать в нашем джамагате всех казахов, киргизов, калмыков, монголов, уйшунов, найманов, нойгутов и прочих, то наберется воинов до девяносто шести тысяч. Надо выбрать хана из тех мужей, кто в мирное время охраняют границы родной земли, а во время войны встают перед лицом врага и в грозные дни бедствий, крови, грабежей и истребления народа вынимают из ножен меч и как ураган, с громким воинственным кличем несутся вперед на вражью рать.

Разве не правду говорит бай Джакып? - сказал тогда весь сход, и согласились - быть по его слову. Долго перебирали имена удалых батыров. Иные аксакалы предлагали избрать Джакыпа. Пока они раздумывали, встал некий удалой молодой джигит и молвил так:

Почтенные аксакалы! Были мы на охоте и подняли на войлок своим ханом славного Манаса. Разве он плохим ханом будет? Подумайте, аксакалы!

Разве не правду говорит удалец джигит? - сказали аксакалы и порешили выбрать ханом Манаса.

Тогда на белом, как лебедь, войлоке подняли ханом Манаса и вручили ему в руки поводья в знак власти.

Сильно изменился Джакып с тех пор, как сына его подняли ханом. Забыл о прежней своей скупости, заколол девяносто кобылиц и на десять длинных дней устроил он пир. На этом пиру Эр-Кёкчё, сын казахского батыра Айдаркана, был провозглашен тёрё.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.