Яндекс.Метрика

Глава I. Рождение и детство Манаса. Провозглашение Манаса ханом

Когда настала осень, аил Джакыпа расположился невдалеке от русла реки Айдынкель. Вокруг аила Джакыпа, пользуясь его пастбищами, раскинулось много других аилов.

В впадинах на склонах гор мычали коровы, на просторах пастбищ ревели верблюды, в ущельях паслись несчетные табуны коней, ближе к аилу кишели многочисленные отары овец. Скота было там много, что среди множества его можно было заблудиться.

По утрам и вечерам джигиты упражнялись в стрельбе, спускали борзых и пускали ловчих птиц.

В это время Манасу исполнилось пятнадцать лет.

Однажды из всех окрестных аилов собрались юноши и задумали ехать в степь, чтобы устроить там игры, поохотиться с собаками и ловчими птицами. Взяли они котлы, сели на коней и отправились в далекий путь. Самому старшему из них было двадцать пять, а младшему пятнадцать лет. Всех собралось восемьдесят человек. Они прибыли к берегу Чаркастана и расположились там на шесть дней.

Старшие из собравшихся сказали:

- Кто заколет своего коня и накормих восемьдесят человек, того мы сделаем ханом.

Они уговаривали друг друга отдать своих коней, но никто не соглашался, все говорили:

- Мы уже давно наметили Манаса. Быть ханом более всего подходит ему. После того, как были опрошены все более взрослые, очередь дошла до самого младшего - Манаса. Прежде, чем ему успели задать вопрос, Манас сказал:

- Заколите Аккулу!

Однако Аккула оказался слишком тощим, поэтому вмешался Чегебай, один из товарищей Манаса.

- Сивая трехлетка, которую я оседлал, принадлежит Манасу, заколите ее, - и Манас заколол трехлетку, разделив мясо между всеми.

Тогда джигиты подняли Манаса на белом войлоке и провозгласили его ханом (16). И сказал Манас:

- Довольно теперь играть. Пересечем гору, что чуть виднеется отсюда, дойдем до Маральего Брода на Уркун-Дарье и будем сторожить путь. Если встретим волков или разбойников, вышедших на добычу, то накажем их.

Они прибыли к Маральему Броду, пустили лошадей пастись, расстелили на траве свои подстилки и от нечего делать начали стрелять оленей и косуль.

Пока они так проводили время, на той стороне реки показался караван из сорока пяти груженых верблюдов. Это был великан Нукердоо (17) и семьсот воинов, посланных Эсенканом на розыски пропавшего каравана.

Нукердоо отрядил сто человек, чтобы они схватили Манаса, но тринадцать из них утонули в реке, а всех остальных Манас перебил. На другой день Нукердоо сам переправился через реку со всем своим войском и встретился с джигитами Манаса. Завязалась битва.

Сперва начались поединки наиболее сильных батыров. В первых двух поединках погибло двое с китайской стороны. В третью очередь произошел поединок китайского балбана Болджонге с Кёкчё, сыном казахского батыра Ай-даркана. Китайский балбан, не допуская противника до рукопашной, нацелился в него из ружья. Увидев это, Манас первым выстрелил в китайца.

Страшно взбесился Нукердоо, весь гнев его ударил ему в голову, одним наскоком подлетел он к батыру Кёкчё, стащил его с коня и хотел ударить о камень, но не успел, так как сам пал от руки Манаса.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.